Фото №1 - В России проиндексируют цены на жизненно необходимые лекарства
Фото
фото с spb.aif.ru

По действующему законодательству с 1 апреля стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств подлежит жесткому государственному контролю. Максимальные отпускные цены производителей (в том числе иностранных) вносятся в специальный реестр и являются обязательными. Без такой регистрации ни один препарат не может продаваться на территории России.

Подписанные 12 октября поправки уточняют процедуру увеличения стоимости зарегистрированных лекарств. Так, уже 1 ноября 2010 года указанные в реестре цены должны индексироваться на 8% – исходя из прогнозируемого уровня инфляции, закрепленного в законе о федеральном бюджете на 2011 год. В дальнейшем стоимость фармацевтических товаров может ежегодно увеличиваться на основании заявки самих производителей в случае изменения цен на сырье и материалы.

Напомним, что кроме фиксирования максимальных отпускных цен на входящие в перечень жизненно необходимые и важнейшие лекарства, в Санкт-Петербурге введены новые предельные торговые наценки. Так, для оптовых поставщиков фармацевтических товаров они составят от 14 до 20%, для розничных – от 18 до 28%. Причем конкретная надбавка обратно пропорциональна цене, что должно отчасти стимулировать продавцов предлагать потребителям недорогие препараты.

© ДокторПитер