КСП: Руководство 38-й больницы начисляло себе завышенную зарплату, комздрав не возражал

15:18, 02.10.2019 / Верcия для печати

Контрольно-счетная палата Петербурга опубликовала материалы проверки 38-й больницы, результатом которой стало увольнение главного врача Ирины Зуевой. По данным «Доктора Питера», в клинике за год ее работы выросла кредиторская задолженность, в том числе и за счет того, что главный врач начисляла незаконно высокую зарплату себе и другим сотрудникам.

КСП: Руководство 38-й больницы начисляло себе завышенную зарплату, комздрав не возражал
Фото: gb38.ru

Контрольно-счетная палата Петербурга проверила финансово-хозяйственную деятельность Городской больницы № 38 им. Н.А. Семашко и комздрава (комитет — главный распорядитель бюджетных денег, поступающих в больницу) за 2017-2018 годы и истекший период 2019 года. 

Напомним, главным врачом Городской больницы №38 Ирину Зуеву назначил председатель комитета по здравоохранению Михаил Дубина в апреле 2018 года. В процессе формирования собственной команды, Зуева «переманила» в свою клинику большую часть анестезиологов-реаниматологов Городской больницы №15. По сути, они и другие сотрудники 15-й больницы пришли в Пушкинскую клинику вслед за Петром Марютиным. Он был и.о. главного врача Городской больницы №15 до тех пор пока в нее не назначили нового руководителя. Затем Петр Мирютин стал заместителем Ирины Зуевой, а теперь, после ее увольнения (оно случилось ровно через год после назначения) снова - временно исполняющий обязанности главврача, только теперь уже другой, 38-й больницы.

КСП в ходе проверки выявила, что комитет по здравоохранению не контролировал достоверность представленных 38-й больницей данных о планируемых расходах, в том числе, по оплате труда и начислениям на выплаты по оплате труда и утвердил план финансово-хозяйственной деятельности больницы на 2018 год с завышенными суммами расходов на зарплату.

Кредиторская задолженность у небольшой больницы районного масштаба, рассчитанной на 365 коек, начала расти задолго до назначения на должность главного врача Ирины Зуевой. При ней она стала расти лишь немного быстрее. Так, если за 2017 год кредиторская задолженность увеличилась в 1,2 раза, то за 2018 год – в 1,5 раза или на 57 874,1 тысячи рублей, по состоянию на 1 января 2019 года она составила 164 308 тысяч рублей (просроченная задолженность увеличилась на 28 344,7 тысячи рублей, на 1 января составила – 64 476,2 тысячи рублей).

Ревизоры сочли, что на рост кредиторской задолженности, сформированной за счет средств ОМС, в том числе, просроченной, повлияло, прежде всего, перераспределение 45 730,1 тысяч рублей в IV квартале 2018 года из статьи расходов «Прочая закупка товаров, работ и услуг» на другие - «Фонд оплаты труда учреждений» и «Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений» на основании писем главного врача больницы. 

Кроме того, КСП выявило, что «в отчетах о выполнении государственного задания за 2017 и 2018 годы учреждением отражены, а комитетом утверждены недостоверные данные по показателям, характеризующим объем государственных услуг, поскольку фактически государственное задание на 2017 и 2018 годы по отдельным показателям не выполнено».

Выяснилось также, что в гериатрическом отделении и отделении сестринского ухода были введены в штат врач-офтальмолог, врач-эндокринолог, врач-хирург, врач-уролог, врач-оториноларинголог, врач-статистик, врач-акушер-гинеколог, врач-психотерапевт, врач-психиатр, врач-рентгенолог и другие, несмотря на то, что у отделения не было лицензии на право оказания медицинской помощи по этим видам медицинской деятельности. Это тоже привело к завышению фонда оплаты труда и к потерям средств бюджета Петербурга. 

По данным Контрольно-счетной палаты, деньги начислялись «на оплату труда медицинского персонала за невыполненный ими объем работы на отделении сестринского ухода и в гериатрическом отделении, поскольку медицинские работники-совместители, которые числились согласно заключенным трудовым договорам, на этих отделениях, фактически там не работали, что подтверждается объяснениями старших медсестер отделений, а также отсутствием табелей учета рабочего времени». В штатном расписании больницы не существовало ни врача-статистика, ни врача-эксперта, однако зарплата им начислась. Коэффициент уровня образования при установлении должностных окладов главному врачу и заместителю главного врача по медицинской части установлен в завышенном размере, говорится в сообщении КСП, - а потому и выплаты они получали в незаконно завышенном размере. 

При проверке были установлены также нарушения правил государственных (муниципальных) закупок, ведения бухгалтерского учета и нарушения в сфере управления и распоряжения государственной (муниципальной) собственностью.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Общество

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×