В Ростове провели уникальную операцию по лечению диабета. В Петербурге ее назвали неактуальной

13:01, 30.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Ростове-на-Дону прошла первая в России операция для лечения сахарного диабета II типа. Хирурги сделали пациенту с этим заболеванием интерпозицию тонкой кишки. Что это за операция и почему она не актуальная для нашей страны, «Доктору Питеру» рассказал Александр Неймарк, руководитель НИЛ хирургии метаболических нарушений Института эндокринологии НМИЦ им. Алмазова

В Ростове провели уникальную операцию по лечению диабета. В Петербурге ее назвали неактуальной
Фото: pixabay

Хирурги из Ростова-на-Дону провели первую в России интерпозицию тонкой кишки для лечения диабета 2-го типа. В ходе операции они поменяли местами отделы тонкого кишечника. В результате у пациента изменился процесс вырабатывания гормонов, регулирующих пищеварение, и снова начал вырабатываться инсулин. 

Как правило, такие операции делают пациентам, не страдающим ожирением. В России таких не много. Александр Неймарк, руководитель НИЛ хирургии метаболических нарушений Института эндокринологии НМИЦ им. Алмазова, считает, что в нашей стране такой тип вмешательства неактуален.

- Эта операция была заявлена как один из методов хирургического лечения диабета II типа. До сих пор в нашей стране его не использовали. Это технически очень сложная операция. Думаю, что в нашей стране она не очень актуальна: метод пришел к нам из азиатских стран, и больше направлен на коррекцию диабета у пациентов без ожирения. У нас ситуация иная.

Мы используем классические бариатрические операции, задача которых — коррекция ожирения и сахарного диабета. Их результатом становится уменьшение объема жировой, кроме того, меняется чувствительность тканей к инсулину, а значит, меняется и течение сахарного диабета. После бариатрических вмешательств нормализуются показатели глюкозы, у многих пациентов нет необходимости принимать сахароснижающую терапию, нормализуется уровень холестерина и артериального давления, - рассказал специалист.

Читайте также: Бариатрическая хирургия должна быть бесплатной для опасных форм ожирения

Справка

В России проводятся такие бариатрические операции, как бандажирование, продольная резекция желудка, билиопанкреатическое шунтирование или гастрошунтирование. В результате пациент физически не может есть много и худеет. После операции вес снижается и за счет того, что в тонком кишечнике всасываются не все поступившие в него питательные вещества, поскольку часть тонкой кишки изолируется от прохождения пищи и пациент как бы соблюдает искусственную диету.

Рубрики: Эндокринология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×