Ученые выяснили, что любовь к орехам помогает не толстеть

17:39, 24.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Если есть каждый день орехи, то можно снизить риск развития ожирения и в целом медленнее набирать вес. Это выяснили американские ученые, проанализировав данные почти 290 тысяч человек. Для контроля веса достаточно включать в свой ежедневный рацион всего горсть орехов.

Ученые выяснили, что любовь к орехам помогает не толстеть
Фото: pixabay.com

У тех, кто ест хотя бы 14 граммов орехов в день меньше риск развития ожирения и в целом увеличения веса по сравнению с теми, кто не ест их вообще или ест мало. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета после анализа результатов долгосрочного наблюдения за данными о весе и рационе питания почти 290 тысяч человек, пишет MedicalXpress.

Читайте также: Какие орехи полезны для сердца и мозга, а какие - при диабете

Орехи богаты полезными для здоровья ненасыщенными жирами, витаминами, минералами и клетчаткой, но они калорийны, поэтому их часто не считают полезными для контроля веса.

Исследователи проанализировали данные о весе, рационе питания и физической активности почти 290 тысяч человек — медсестер и мужчин-медиков, участвующих в 20-летнем мониторинге здоровья. Так, каждые 4 года их просили указать свой вес и как часто они в течение предыдущего годе ели орехи, включая арахис и арахисовое масло. Средние еженедельные упражнения - ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, занятия теннисом и садоводством оценивались каждые два года с помощью вопросника.

Как выяснили исследователи, в среднем участники прибавляли в год по 0,32 кг, а рост потребления любых орехов был связан с меньшим увеличением веса в долгосрочной перспективе и снижением риска ожирения в целом.

«Для тех, кто ест орехи, увеличение их потребления всего на 14 граммов в день было связано с более низким риском прибавки двух или более килограммов в течение любого 4-летнего периода. А ежедневное увеличение потребления на 14 граммов грецкого ореха снижало риск развития ожирения на 15%», - говорят исследователи.

Кроме того, по словам ученых, если в день съедать хотя бы по 14 граммов орехов, то риск ожирения по сравнению с теми, кто не ест орехов вообще, уменьшится на 16%. У употребляющих арахисовое масло таких зависимостей ученые не обнаружили.

Авторы работы предполагают, что столь полезный эффект орехов объясняется тем, что благодаря высокому содержанию клетчатки они могут долго перевариваться в желудке, поэтому человек дольше чувствует себя сытым. Кроме того, ореховое волокно хорошо связывается с жирами в кишечнике, что влияет на выведение калорий из организма. Есть также мнение, что высокое содержание ненасыщенных жиров в орехах увеличивает расход энергии в состоянии покоя, что тоже может предотвращать увеличение веса.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×