Фото №1 - Из-за приема обезболивающего кровь американки стала синей
Фото
The New England Journal of Medicine

25-летняя американка не могла терпеть зубную боль и решила выпить лекарство. Оно, как показалось девушке, действовало слабо, а потому она выпила несколько таблеток в течение дня и на ночь. В результате у нее произошла передозировка - девушку госпитализировали, пишет Daily Mail.

В больнице врачи взяли кровь на анализ и увидели, что ее кровь посинела. Судя по результатам теста, уровень кислорода в крови составлял 67% при норме в 95-100%. Врачи уверены, что если экстренно не оказать помощь, столь низкий показатель может привести к смерти или необратимым повреждениям мозга. 

К таким последствиям мог привести бензокаин, который был в составе анальгетика. Врачи с этим уже сталкивались: были выявлены более 300 случаев посинения крови у людей, которые также приняли препараты с бензокаином. Несколько человек американским медикам спасти не удалось.

Девушка, можно сказать, отделалась легко  - ей поставили диагноз «метгемоглобинемия», который поддается лечению.

Справка:

По данным ВОЗ, метгемоглобинемия характеризуется снижением способности крови переносить кислород в результате сокращения уровня нормального гемоглобина. Встречается редко. Чаще всего поражает детей грудного возраста, которые могут выглядеть здоровыми, однако иметь синеву вокруг рта, на руках и ногах, чем объясняется распространенное название этой болезни — «синдром синюшных детей».

Бензокаин он же анестезин – вещество, относящееся к группе анальгезирующих и антибактериальных препаратов. Лекарства на его основе широко используются в отоларингологии, гастроэнтерологии, стоматологии, проктологии и гинекологии. Вещество содержится во многих лекарствах, имеющих разные формы выпуска. В чистом виде существует лишь мазь.

Среди побочных действий отмечается контактный дерматит, снижение чувствительности в месте применения, метгемоглобинемия.