Министерство здравоохранения подготовило проект приказа о внесении изменений в Порядок оказания медпомощи детям во время организованного отдыха. А именно - в перечень лекарственных средств и медизделий, которыми должны быть обеспечены медпункты оздоровительных лагерей. Он стал короче на 6 позиций — 34 вместо 40. Кроме того, часть препаратов в нем заменены. Так что если вашему ребенку могут потребоваться индивидуальные препараты во время отдыха в лагере, надо либо положить их ему в чемодан, либо привозить по мере необходимости.

Так, к примеру, из нового проекта исключены такие лекарства как валериана в таблетках и в настойке вместе с камфорой и мятой перечной, спрей «Ингалипт», психостимулирующий раствор кофеина в ампулах, антигистаминное средство дезлоратадин, ангиопротекторный гель троксерутин, кардиотоническое средство допамин, атропин или применяющийся при бронхиальной астме аминофиллин.

Некоторые препараты заменены на аналоги: например, нафазолин в виде назальных капель - на сосудосуживающий препарат с ксилометазолином. 

Ведомство включило в аптечку и некоторые новые препараты. Среди них, к примеру, стоматологический антисептик гексэтидин, противовоспалительный гель глазной декспантенол, перекись водорода, диоктаэдрический смектит в порошке против диареи и ондансетрон против рвоты, уменьшающая воспаление и образование тромбов мазь (гепарин натрия+бензокаин+бензилникотинат), комбинированный антибактериальный препарат (бацитрацин + неомицин).

К противопедикулезной укладке, то есть набору средств для борьбы с вшами, добавились еще две — противочесоточная и укладка экстренной профилактики парентеральных, то есть передающихся через кровь инфекций, например, ВИЧ, вирусов гепатитов.

Общественное обсуждение проекта документа на Едином портале раскрытия информации продлится до 12 июня.

Напомним, в прошлогоднюю летнюю оздоровительную кампанию из некоторых лагерей детей пришлось госпитализировать.Так, в начале июля из детского лагеря «Серебряный ручей» под Выборгом были доставлены в больницу 16 петербургских детей. Там произошла вспышка острой кишечной инфекции, как потом выяснили, её причиной стал норовирус, он передается, как любая «болезнь грязных рук». Закончилась досрочно июльская смена и в детском оздоровительном лагере «Университетский» (тоже Выборгский район Ленобласти) - там дети массово жаловались на симптомы острой кишечной инфекции (ОКИ). Уже в сентябре петербургская прокуратура выяснила, что летом в нескольких оздоровительных лагерей детей лечили без лицензии - прокуратура называла детские лагеря «Счастливый день», «Меридиан», «Радужный», «Мечта», «Возрождение» средней школы № 91 Петроградского района, «Юность» гимназии № 67 Петроградского района, загородная база детского сада № 93 Петроградского района. Также оказалось, что в Петербурге летний языковой лагерь «Кулкидс» на улице Беринга (ООО «Кул Скул») работал без уведомления Роспотребнадзора.

© ДокторПитер