Фармаколог: Нет таблетки, которая действовала бы на всех одинаково, если это не цианистый калий

13:56, 18.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Две трети петербуржцев хотя бы раз в жизни сталкивались с неэффективностью лекарств — иначе говоря, они не помогли им в лечении. Чаще такое бывало у молодых людей. Врач объяснил, почему пациенты считают лекарства неэффективными.

Фармаколог: Нет таблетки, которая действовала бы на всех одинаково, если это не цианистый калий
Фото: pixabay.com

Большинство петербуржцев (86%) хотя бы раз в жизни сталкивались с неэффективностью лекарств. Из них три четверти попадали в такую ситуацию не единожды. При этом чаще других препараты не помогали в лечении молодым людям 18-34 лет, показал опрос международной фармкомпаниии STADA более 7 тысяч горожан.

«Не существует таблетки, которая бы действовала на всех одинаково эффективно, если только это не цианистый калий. У каждого человека - своя биохимические индивидуальность: разный пол, возраст, обмен веществ, сопутствующие заболевания. Например, у человека со здоровым желудочно-кишечным трактом лекарство будет всасываться на 80%, у пациента с воспалительными заболеваниями – всего на 40%», - сказал Иван Козлов, заведующий лабораторией экспериментальной и клинической фармакологии, профессор кафедры аллергологии и иммунологии НМИЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева.

Еще одна возможная причина неэффективности лекарства  – самолечение. По результатам опроса, только каждый седьмой петербуржец никогда не назначал себе сам лечение. Часто или иногда сами себе прописывают лекарства 85% горожан.

По словам Ивана Козлова, «неэффективная терапия также может быть связана с недостаточной приверженностью лечению со стороны пациента. Пациент иначе читает инструкцию, чем врач или фармаколог. Первое, на что он обращает внимание, - на побочные явления. Этим он руководствуется, когда меняет себе лечение, делая его, как ему кажется, оптимальным. Например, он уменьшает дозу или прерывает курс раньше, чем прописал врач».

Читайте также: Почему пожилым нельзя принимать «гору лекарств»

Как показал опрос, для каждого второго жителя Петербурга (54%) при выборе лекарства самую важную роль играет назначение врача. Его цена важна меньшему числу респондентов — 41%. А качество препарата при покупке имеет значение только для каждого третьего. В то же время, на рекомендации фармацевта обращают внимание только каждый пятый (21%) , на отзывы в интернете — почти каждый десятый (11%).

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×