Фото №1 - Фармаколог: Нет таблетки, которая действовала бы на всех одинаково, если это не цианистый калий
Фото
pixabay.com

Большинство петербуржцев (86%) хотя бы раз в жизни сталкивались с неэффективностью лекарств. Из них три четверти попадали в такую ситуацию не единожды. При этом чаще других препараты не помогали в лечении молодым людям 18-34 лет, показал опрос международной фармкомпаниии STADA более 7 тысяч горожан.

«Не существует таблетки, которая бы действовала на всех одинаково эффективно, если только это не цианистый калий. У каждого человека - своя биохимические индивидуальность: разный пол, возраст, обмен веществ, сопутствующие заболевания. Например, у человека со здоровым желудочно-кишечным трактом лекарство будет всасываться на 80%, у пациента с воспалительными заболеваниями – всего на 40%», - сказал Иван Козлов, заведующий лабораторией экспериментальной и клинической фармакологии, профессор кафедры аллергологии и иммунологии НМИЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева.

Еще одна возможная причина неэффективности лекарства  – самолечение. По результатам опроса, только каждый седьмой петербуржец никогда не назначал себе сам лечение. Часто или иногда сами себе прописывают лекарства 85% горожан.

По словам Ивана Козлова, «неэффективная терапия также может быть связана с недостаточной приверженностью лечению со стороны пациента. Пациент иначе читает инструкцию, чем врач или фармаколог. Первое, на что он обращает внимание, - на побочные явления. Этим он руководствуется, когда меняет себе лечение, делая его, как ему кажется, оптимальным. Например, он уменьшает дозу или прерывает курс раньше, чем прописал врач».

Как показал опрос, для каждого второго жителя Петербурга (54%) при выборе лекарства самую важную роль играет назначение врача. Его цена важна меньшему числу респондентов — 41%. А качество препарата при покупке имеет значение только для каждого третьего. В то же время, на рекомендации фармацевта обращают внимание только каждый пятый (21%) , на отзывы в интернете — почти каждый десятый (11%).

© ДокторПитер