Опасные заготовки: в прошлом году 11 петербуржцев заболели ботулизмом после съеденных припасов

14:50, 17.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В сезон заготовок петербуржцам напоминают: неправильное консервирование грибов, овощей и фруктов может привести к смертельно опасному заболеванию - ботулизму. В прошлом году от него пострадали 11 горожан. К счастью, обошлось без летальных исходов.

Опасные заготовки: в прошлом году 11 петербуржцев заболели ботулизмом после съеденных припасов
Фото: pixabay.com

Как выяснил «Доктор Питер», в прошлом году от ботулизма пострадали 11 петербуржцев — все они получили пищевую токсикоинфекцию разной степени тяжести после того, как съели грибы собственного приготовления. В этом году случаев ботулизма в Петербурге не было, но сезон активных заготовок продолжается. Специалисты петербургского Роспотребнадзора призывают горожан быть внимательными в приготовлении домашних консервов - именно из-за них чаще всего происходит заражение.

Читайте также: Как правильно собирать и готовить грибы

Ботулизм - острое инфекционное заболевание, которое можно получить после употребления в пищу продуктов с бактериями Clostridium botulinum. Эти микробы попадают на фрукты, овощи, грибы из воды и почвы, потом они образуют споры, а при отсутствии кислорода -  яд. Что обычно и происходит при неправильном консервировании. Эпидемиологи советуют не покупать домашние консервы с рук, а при приготовлении собственных выполнять несложные правила. Так, перед консервированием надо тщательно промыть грибы или овощи от земли, а также не использовать давно собранные или испорченные плоды. При вздутии крышки банок (бомбаж) от таких заготовок надо тут же отказаться.

Справка

Ботулизм развивается у человека  в течение от нескольких часов до 5 суток. Начало заболевания, как правило, острое. Возникают боль в животе, тошнота, рвота, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры. На фоне этих нарушений появляется неврологическая симптоматика - сухость во рту, нарушение зрения - птоз (опущение века), диплопия (двоение в глазах), парез мимической мускулатуры (ослабление мышц). Заболевание может закончиться летально в результате паралича дыхательной мускулатуры и остановки дыхания.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×