Фото №1 - Татьяна Голикова призвала регионы подготовиться к новой модернизации здравоохранения
Фото
Kremlin.ru

Региональные власти должны провести инвентаризацию системы здравоохранения, чтобы понять уровень оказания медпомощи, сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова.

- Регионам придется произвести инвентаризацию системы здравоохранения на их территории, чтобы понять, насколько доступно и качественно может оказываться в соответствующем населенном пункте медицинская помощь, и глобально думать о том, как модернизировать систему обязательного медицинского страхования, - сообщила Татьяна Голикова в эфире Первого канала.

Она подчеркнула, что основной проблемой в регионах остается плохая оснащенность и недостаточное финансирование маленьких медицинских учреждений: «Больший объем финансовых ресурсов получают большие учреждения – областные, городские больницы, а поликлиники с небольшим количеством прикрепленного контингента получают деньги по так называемому душевому принципу... В этом подушевом нормативе в среднем за 2018 год 80% приходится на заработную плату. Легко сделать вывод, что все остальное – лекарства, расходники, дорогостоящие обследования типа томографии, маммографии и так далее – там не умещаются», - говорит Татьяна Голикова.

По словам Голиковой, «еще одна модернизация» необходима из-за того, что «не закладываются на это обновление достаточные финансовые ресурсы, а у любого оборудования или у любого объекта есть свой срок износа, свой срок ветхости».

Напомним, Татьяна Голикова была одним из инициаторов первой в России программы модернизцации системы здравоохранения, которая проводилась за счет увеличения отчислений работодателей в фонд ОМС вдвое - до сегодняшних 5,1%.

Программа модернизации здравоохранения в России началась в 2011 году, а закончилась - в 2013-м. На нее было истрачено более 664 млрд рублей. За это время завершилось строительство 101 медицинского учреждения, ремонт проведен в 4 тысячах медицинских учреждений, закуплено и установлено более 389 тыс. единиц оборудования, в том числе более 700 магнитно-резонансных (МРТ) и компьютерных томографов (КТ), более 6,5 тысяч единиц рентгенаппаратов и ангиографов.

Благодаря модернизации, число пациентов, получивших высокотехнологичное лечение в региональных медицинских учреждениях, выросло более чем в 4 раза. Только за 2013 год — на 30% – с 127 тыс. до 166 тыс. человек. При этом, как говорила глава Минздрава Вероника Скворцова, количество региональных учреждений, оказывающих ВМП, увеличилось за год с 222 до 289 в 60 субъектах Российской Федерации, что позволило увеличить и общий объем высокотехнологичной помощи, а также привело к значительному сокращению времени ожидания пациентами высокотехнологичного лечения: для взрослых — на 27,6 % за год (до 21 дня), для детей - еще больше — на 33,3 % (до 14 дней).