Врачи рассказали, какие лекарства и продукты не дружат

10:07, 08.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Перечень продуктов и пищевых добавок, которые могут повлиять на действие лекарственных средств, составили финские специалисты. Они объяснили, чем может быть опасна петрушка и грейпфрут, почему не следует пить апельсиновый сок, принимая лекарства.

Врачи рассказали, какие лекарства и продукты не дружат
Фото: pixabay

Витамин К не сочетается с препаратами, разжижающими кровь

Например, особое внимание к питанию следует проявлять людям, принимающим варфарин. Действие этого антикоагулянта может быть ослаблено витамином К, которым богаты шпинат, петрушка, капуста кейл (кудрявая). Специалисты финского агентства Fimea, курирующего фармацевтическую отрасль, отмечают, что при сбалансированном питании этого опасаться не стоит, но объедаться шпинатом не нужно.

Представитель Fimea, врач Ээва София Лейнонен добавляет, что при приёме варфарина стоит избегать и большого количества клюквенного сока, так как клюква снижает свертываемость крови.

Осторожно: соки

Еще один сок, с которым следует быть осторожным - грейпфрутовый. Он подавляет действие ферментов, в результате чего концентрация лекарства может увеличиться. Есть риск того, что при приёме антигипертензивных препаратов давление понизится слишком сильно, при приеме средств от повышенного холестерина появятся мышечные боли, а эффект снотворного окажется слишком сильным.

Апельсиновый сок может препятствовать всасыванию лекарства в тонкой кишке, из-за чего препарат может не подействовать или его эффект уменьшится.

Кальций — против антибиотиков

- Также мешать всасыванию медикаментов могут продукты, богатые кальцием, а также добавки с содержанием кальция и железа. Их нельзя принимать одновременно с лекарством, между их приемом должно пройти минимум два, а лучше четыре часа, - рассказывает профессор Урсула Шваб из Университета Восточной Финляндии. В частности кальций препятствует всасыванию антибиотиков и некоторых препаратов против остеопороза, поэтому между употреблением этих лекарств и молочных продуктов должен быть перерыв.

Белок ослабляет действие препарата

Богатые белком продукты, такие как творог, мясо, яйца, могут повлиять на абсорбцию леводопы, используемой при болезни Паркинсона. Однако это не значит, что принимающим этот препарат надо полностью отказаться от белковой пищи, отмечают специалисты.

Чай и травы с лекарством: эффект непредсказуем

Знакомые и распространенные продукты могут быть опасны в высокой концентрации. Например, сам по себе зеленый чай безобиден. Однако пищевые добавки с зеленым чаем могут ослабить эффект лекарств, снижающих артериальное давление.

Сочетание лекарств с различными травами может быть непредсказуемо. Они могут повлиять на эффект контрацептивов, антибиотиков и антидепрессантов. Так, например, зверобой плохо совместим с препаратами, принимаемыми после трансплантации органов.

Лечиться или пить? От алкоголя надо отказаться

От алкоголя рекомендуется отказаться при приёме любых лекарственных средств, особенно если препарат воздействует на центральную нервную систему.  А сочетание алкоголя и инсулина может привести к резкому падению уровня сахара в крови и вызвать потерю сознания.

Любителям выпить стоит быть острожными с парацетамолом, так как его совместное употребление с алкоголем может негативно подействовать на работу печени.

В целом специалисты фармакологической отрасли советуют пациентам не пренебрегать инструкциями к лекарственным средствам, в которых указывается не только взаимодействие препарата с другими медикаментами, но и говорится о том, как его сочетать с едой и водой.

Рубрики: Общество, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×