Фото №1 - Минздрав: 20% смертей россиян специалисты объяснили плохой экологией и климатом
Фото
pixabay

Плохая экологическая обстановка и климатические изменения в структуре причин смертности составляют 20%, сообщил Алексей Киселев-Романов на Климатическом форуме городов: «Вклад экологии и климата в увеличение смертности - где-то 20% (в год - ред.). Те данные, которые мы видим, анализируя статистку по смертности и заболеваемости в течение года, они как раз говорят об этом, что перепады погоды очень влияют на заболеваемость», - цитирует эксперта РИА Новости.

Ранее он сообщил, что зимой смертность увеличивается на 10-15%. Специалист связывает это с резкими перепадами температуры, атмосферного давления и повышенной влажностью. По словам Алексея Киселева-Романова, лучше всего человек чувствует себя при температуре от −10 до +20 градусов. За пределами этих значений «начинаются аномалии»: «Кто-то говорит о том, что это влажность. Есть исследования, которые говорят об увеличении числа тромбозов при увеличении влажности. Кто-то говорит, что это резкие перепады давления».

По данным Минприроды, в 2018 году Петербург занял третье место в рейтинге городов с самой загрязненной почвой - 26,9% проб почв загрязнены химическими веществами при норме в 5,05 %. Хуже ситуация только в Приморском крае, где загрязнены 40,4 % проб и Новгородской области - 28,6%. 

Городами с самым загрязненным воздухом специалисты назвали Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.