За десять лет смертность от ВИЧ снизилась в Африке, а в России - выросла

09:55, 05.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Смертность от ВИЧ снижается в Зимбабве и Танзании, а в России и других государствах бывшего СССР эпидемия прогрессирует. Об этом сообщили ученые, сравнив уровень заболеваемости и смертности от вируса по всему миру с 1990 по 2017 год.

Исследователи хотели собрать максимально полную информацию о заболеваемости ВИЧ и смертности от него в мире. Они выяснили, сколько людей заразились вирусом и погибли от СПИДа с 1990 по 2017 год, средний возраст инфицированных, а также сколько пациентов с ВИЧ получают АРВ-терапию.

Наиболее тяжелая ситуация с ВИЧ в Африке, откуда и пошло распространение вируса по миру. Несмотря на это, за последние десять лет там заметили прогресс: рекордное снижение смертности от ВИЧ зафиксировано в Зимбабве (на 20,8%) и Танзании (17,7%), а снижение заболеваемости - в Эсватини (Свазиленде, 21,8%). А вот в странах бывшего СССР, включая Россию и Грузию, число инфицированных ВИЧ растет, как и число умерших.

По данным исследования, опубликованного в журнале Lancet HIV, наибольший прирост смертности от ВИЧ зафиксирован в Грузии (на 17,6%), а заболеваемости - в России (13,2%) и Казахстане (12,1%). По подсчетам, за 2017 год в России было инфицировано 139 тысяч человек. Авторы считают, что к столь удручающим последствиям привели проблемы с обеспечением медпомощью, ограниченный доступ к лечению, высокий уровень наркозависимости при том, что заместительная терапия запрещена.

Большинство женщин заражаются в возрасте 30-39 лет, а мужчин - 35-44 года. В тексте отмечается, что в 2007 году около 17% всех смертей приходилось на инфицированных в младенчестве, но за десятилетие этот процент снизился почти в три раза. Этого удается достичь благодаря современной АРВ-терапии.

Читайте также: В прошлом году от ВИЧ умерли больше молодых россиян, чем от рака

Исследователи напомнили, что ООН ставило цель всему миру: к 2020 году антиретровирусная терапия должна быть доступна 81% инфицированных, а к 2030 году — 90%. По их мнению, этих показателей можно достичь, но нужна скоординированная работа всего человечества.

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×