- Наше предложение такое: создать единую сеть мониторинга с целью раннего выявления биологических рисков, с целью недопущения развития биологических угроз, - приводит слова Сергея Краевого News.ru.

По его словам, в основе законопроекта лежит изменение нынешней модели противодействия биологическим и химическим угрозам. Например, особое внимание уделяется обеспечению быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации биологического и химического характера.

- Нам ставится задача перейти от мониторинга уже свершившихся событий к мониторингу биологических рисков, которые могут быть в основе генно-биологической угрозы. Создается единая сеть мониторинга биологических рисков, позволяющих проводить оценку эффективности реализации мероприятий, направленных на обеспечение биологической безопасности и разрабатывается перечень мероприятий для нейтрализации биологических угроз. По сути дела, в настоящий момент формируется новая современная нормативная база, основанная на мониторинге рисков с целью не допустить угроз, - пояснил замглавы Минздрава.