Исследователи определили часть вируса, которая может взаимодействовать с антителами. Это происходит благодаря каскаду реакций, приводящих в итоге к смерти вируса и зараженных им клеток. Потом ученые разработали вакцину, которая активировала работу антител этого типа. Такой подход к разработке вакцин называется «обратной вакцинологией».

Вещества, лежащие в основе вакцины, воздействуют на определенную часть белка gp120. Эту белковую структуру можно обнаружить в оболочке вируса.
 
«Формула основана на генах, которые кодируют белок gp120, а также на рекомбинантных протеинах. Они провоцируют изменения в иммунной системе и заставляют ее синтезировать антитела, направленные против gp120. В общем, после применения вакцины организм получает иммунитет от ВИЧ», — приводит слова ученых Science Translational Medicine.

Новую вакцину уже испытали на приматах, причем, весьма успешно. Теперь специалисты собираются проводить клинические испытания на добровольцах, по итогам которых вакцина может быть одобрена для широкомасштабного применения.