Минздрав отменил госрегистрацию потенциального опасного сиропа от кашля с фенспиридом

14:53, 29.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России отменили государственную регистрацию отечественного сиропа от кашля «Фармаспал» с действующим веществом фенспирид. Это уже далеко не первое подобное лекарство, которое изымается из оборота из-за возможной угрозы здоровью пациентов. Ранее европейские эксперты предположили, что они могут влиять на сердце.

Министерство здравоохранения решило отменить государственную регистрацию и исключить из реестра лекарственных средств препарат «Фармаспал» (МНН фенспирид), сироп 2 мг/мл производства рязанской компании «Фармэра» (регистрационное удостоверение ЛП-005164 от 06.11.2018 выдано ООО "ИРВИН 2", Россия). Такое решение ведомство приняло на основании заключения Росздравнадзора об угрозе здоровью пациентов при применении лекарств с фенспиридом.

Напомним, ранее в России были отозваны другие лекарства с фенспиридом: сироп «Сиресп», популярный французский препарат от кашля «Эреспал», импортные таблетки и сироп «Эриспирус» и «Эпистат». В начале февраля стало известно, что во Франции изымаются из обращения все лекарства, содержащие фенспирид. После проведенных доклинических исследований эксперты предполагают, что они могут «удлинять интервал QT на электрокардиограмме» - вызывать нарушения сердечного ритма. В России фенспирид в таблетках и сиропе входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). 

Справка

«Фармаспал» - средство с бронхолитическим и противовоспалительным действием. Назначается при ринофарингите, ларингите, отите, синусите, бронхите, бронхиальной астме, а также респираторных симптомах при кори, коклюше, гриппе.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×