На территории Петербурга этим летом клещи атаковали уже 1411 горожан, сообщили в петербургском Роспотребнадзоре. Из них более 70 — на последней неделе. Чаще всего жители жаловались на присасывание клещей в Курортном районе — за 7 дней 39 человек, а всего уже 447. Кроме него, лидерами по числу пострадавших остаются Пушкинский (394) и Приморский (123) районы.

В городе, по данным Роспотребнадзора, зарегистрировано с мая 43 случая клещевого энцефалита, в том числе 3 у детей, а также 224 случая клещевого боррелиоза. На территории города от инфицированных клещей заразились 7 горожан, в том числе один - энцефалитом.

По данным Боткинсккой больницы, на последней неделе активность клещей «стабилизировалась». В стационар за помощью обратились 165 взрослых горожан — столько же, как и неделей ранее (166). У четверых врачи по результатам лабораторных исследований подтвердили заражение боррелиозом.

Всего с начала сезона за медпомощью после присасывания клещей обратились более 14,1 тысячи петербуржцев, включая 2,4 тысячи детей.

Напомним, на сегодня прививка может защитить только от одной, но самой страшной клещевой инфекции - клещевого энцефалита. Начинать вакцинацию, которая проводится в три этапа, специалисты рекомендуют осенью или зимой.

© ДокторПитер