Международная группа исследователей во главе с профессором Ульфом Экелундом из Норвежской школы спортивных наук в Осло выяснили, что физическая активность любой интенсивности связана с более низким риском ранней смерти, пишет MedicalXpress. Ученые изучили данные 8 крупных исследований, в которых в общей сложности приняли участие более 36 тысяч человек старше 40 лет (средний возраст участников 62 года). Испытуемых разделили на 4 группы по уровню ежедневной активности, в целом же наблюдение длилось около 6 лет. За это время умерли 2149 человек (5,9%). После поправки на некоторые влиятельные факторы исследователи обнаружили, что любой уровень физической активности, независимо от интенсивности, был связан со значительно более низким риском смерти. Даже небольшая активность умеренной интенсивности - например, всего 24 минуты в день быстрой ходьбы - способна снизить риск смерти по сравнению с теми, кто мало двигался или вообще был не активен.

В то же время исследователи заметили, что сидение более 9,5 часов в день заметно повышало риск смерти. По их словам, надо избегать длительного сидения и вообще как можно больше времени проводить на ногах.

По словам соавтора исследования, доктора Шарлотты Эдвардсон, результаты работы подтвердили известную мысль: «Делать что-то лучше, чем ничего не делать».

© ДокторПитер