Ученые назвали продукты, которые защитят от рака даже курильщиков

15:34, 14.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Включение в рацион продуктов с большим количеством флавоноидов, снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщили ученые из Дании, которые изучали питание 56 тысяч человек на протяжении 23 лет.

Ученые назвали продукты, которые защитят от рака даже курильщиков
Фото: pixabay

Флавоноиды – это биологически активные вещества, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Ими особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и морсы.

О том, что флавоноиды защищают от заболеваний говорилось давно. Недавно это подтвердили специалисты из Дании. На протяжении 23 лет ученые изучали рацион 56 тысяч человек. На момент начала исследования возраст испытуемых составлял от 52 до 60 лет. За время исследования умерли 14083 участников эксперимента, из них — 4065 от сердечно-сосудистых заболеваний, 6299 — от рака.

Выяснилось, что добровольцы, которые постоянно употребляли цитрусовые, черника, яблоки, зеленый чай и другие богатые флавоноидами продукты, меньше болели и чувствовали себя бодрее, пишут РИА Новости.

Наилучший защищающий эффект такие продукты оказывали на людей с вредными привычками - курильщиков и любителей спиртного. Но специалисты предупредили, что флавоноиды только смягчают действия табака и алкоголя, а не полностью нивелируют. Поэтому надеяться только на хорошее питание не стоит.

 

 

 

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×