Фото №1 - Минздрав: более 12 тысяч россиян заболевают раком из-за вредной работы
Фото
pixabay

Игорь Бухтияров сообщил, что в России, как и в других странах, значительная доля онкологических заболеваний связана именно с профессиональными вредностями.  Однако у нас фактически признаются только 20—30 случаев таких заболеваний в год. Реальные цифры, по словам специалиста, гораздо больше – от 8 до 12 тысяч случаев. 

«У нас в канцерорегистрах, как правило, не указывается место работы пациента, наличие или отсутствие на рабочем месте производственных канцерогенов. Если у человека в возрасте 60–​65 лет диагностируется онкологическое заболевание, уже никто не интересуется, где он работал», - приводит слова Игоря Бухтиярова ТАСС.

Решить проблему, по мнению специалиста, можно. Для этого  нужно заставить работодателя нести ответственность за вредные условия труда и снижать риск заболевания «профессиональным» раком: «Сегодня некоторые работодатели сознательно нанимают медорганизацию, которая проводит медицинские осмотры дешево, делает многие вещи формально. К тому же работодатель часто меняет медицинскую организацию, что не дает возможности динамического наблюдения за состоянием здоровья работника».

В прошлом году существенная доля онкологических заболеваний была выявлена у работников обрабатывающих производств (76,47%), в том числе в металлургии (41,18%), а также у строителей (11,76%). Чаще всего работникам этих сфер диагностировали рак бронхов и лёгких (64,71%), рак желудка и гортани (по 11,76%), а также злокачественные новообразования почки и меланому (по 5,88%).