Фото №1 - Кот вместо психолога: врачи рассказали о лечебном эффекте мурлыканья

По словам специалиста, мурлыканье кошек позитивно влияет на нервную систему и психику человека. Лечебный эффект объясняется частотой колебания звуков в диапазоне 20-44 Гц — это оказывает терапевтическое воздействие, схожее с влиянием ультразвука.

«Существует лечение с помощью кошек - фелинотерапия, оно помогает снять стресс, провести психологическую разрядку. Звуки кошачьего мурлыканья полезно также слушать в записи, как и успокаивающие звуки природы», - рассказал Андрей Тяжельников агентству «Москва».

По словам медика, кошачье мурлыканье поможет справиться со стрессом даже в записи: даже если собственной кошки нет, можно послушать кошачье урчание в интернете или посмотреть видеоролики.  

При этом, специалист добавил, что близко контактировать с животным может быть опасно для здоровья. Особенно это касается маленьких детей: «Разрешать детям спать с кошками опасно, а в случае с младенцем - просто недопустимо. Первое - кошка, которая часто весит больше ребенка, может придавить его. Второе - иммунная система маленького ребенка еще неразвита, он оказывается уязвимым перед возбудителями заболеваний, которые могут переносить коты - это, например, токсоплазмоз, лишай, гельминты. И третье - кошки днем много спят, а ночью они активны. Так что ночью кошка начнет играть и не даст ребенку нормально выспаться. То же самое касается взрослых - делить с питомцами кровать негигиенично из-за риска заражения болезнями, которые переносят кошки», - подытожил специалист.