Минздрав удалил с сайта статистику по смертности от ВИЧ

16:28, 01.08.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

​С официального портала подведомственного Минздраву Центрального научно-исследовательского института организации информатизации населения исчезла статистика по ВИЧ. В документе приводились данные по смертности и заболеваемости ВИЧ за прошлый год.

Министерство здравоохранения представило отчет по заболеваемости и смертности от ВИЧ в России. Документ был опубликован 31 июня на сайте Центрального научно-исследовательского института организации информатизации населения. На следующий день отчет был скрыт или удален - на момент публикации он так и не появился. О причинах исчезновения доклада пока не сообщается.   

Согласно докладу, в 2018 году от ВИЧ умерли 20,5 тысячи россиян. Это на 2,2 % больше, чем в 2017 году. Большинство умерших были в возрасте от 25 до 44 лет — 76,7%, а пик смертности от ВИЧ приходится на возраст от 25 до 34 лет.

«ВИЧ-инфекция в молодом трудоспособном возрасте (18–44 года) выходит на одно из первых мест в структуре смертности населения по данным за 2018 год. В этой возрастной группе из-за осложнений, вызванных ВИЧ (без случаев смерти от внешних причин), умирает больше (15,8%), чем от злокачественных новообразований (13,1%), заболеваний органов дыхания (5,4%), пищеварения (14,9%), нервной системы (3,6%), ишемической болезни сердца (8,4%), цереброваскулярных болезней (5,1%), туберкулеза (3,3%)»,— сообщалось в документе.

Также отмечалось, что в 2018 году в первые дни пребывания в СИЗО вирус выявили у 87,5 % заключенных, что на 0,9 % меньше чем годом ранее. «Это указывает на недостатки с выявлением социально-значимых болезней в системе общего здравоохранения, на недостаточную работу с группами высокого социального риска, в том числе по выявлению ВИЧ-инфекции».

Помимо этого, в докладе говорилось о проблемах в организации противотуберкулезной помощи людям с ВИЧ. 

Ранее «Доктор Питер» приводил статистику Роспортребнадзора, согласно которой, на декабрь 2018 года в России проживали 1 007 369 россиян с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция». У Минздрава цифры другие - всего 896 тысяч инфицированных. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Огласите весь список умерших от всех болячек!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×