Российские ученые создали ультразвуковой томограф для диагностики рака

14:22, 30.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

​Российские ученые разработали универсальную систему для оптико-акустической и лазерной ультразвуковой томографии в режиме реального времени. Ее планируют использовать для выявления злокачественных новообразований, онлайн-визуализации кровеносных сосудов, введения в них медицинских инструментов во время вмешательств, например при шунтировании или стентировании.

Аппарат создали в лаборатории лазерных ультразвуковых методов интроскопических исследований Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Как объяснили разработчики, он решает проблему слабой контрастности и низкого разрешения изображений многих биологических тканей и органов, получаемых при помощи обычного УЗИ. Новая технология позволяет врачу не только увидеть стандартные УЗИ-изображения, но и получить дополнительную информацию о тканях, которые слабо различимы при помощи ультразвука, но при этом имеют разную поглощающую способность. К ним относятся и злокачественные новообразования.

Читайте также: Главный онколог Петербурга назвал самые распространенные виды рака в городе

Система основана на оптико-акустическом эффекте: лазерное излучение очень короткой длительности поглощается в облучаемом объекте (живых тканях организма), что приводит к быстрому нагреву участка этого объекта. Нагрев приводит к расширению вещества тканей и соответствующему возбуждению ультразвуковых волн. В результате облучение короткими лазерными импульсами приводит к «вибрации» участка ткани и излучению ими ультразвука. Можно сказать, что живой орган «пищит» на сверхвысоких тонах, говорится в международном научном журнале Photoacoustics.

Читайте также: Как взвесить пользу и вред томографии

Аппарат дает два типа изображений одновременно – оптико-акустические и лазерные ультразвуковые. В первом случае изображения обеспечивают оптический контраст – позволяют хорошо различать участки, по-разному поглощающие оптическое излучение. Второй тип изображений обеспечивает акустический контраст – позволяет хорошо различать участки, по-разному отражающие ультразвуковые волны. Так, снимок, полученный на новом приборе как комбинация этих двух типов, предоставляет врачам больше информации для диагностики в сравнении с обычным УЗИ.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Новые технологии

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×