Для исследования эксперты Роспотребнадзора закупили в крупных сетевых магазинах красно-коричневую черешню сорта «Бахор» и абрикосы сорта «Шаллах», выращенные в Узбекистане, а также клубнику из Армении. Проверка проводилась в рамках совместного проекта надзорного ведомства и
Так, содержание железа в черешне было в 6 раз раз ниже нормы, в абрикосе – вдвое, а в клубнике – в четыре раза. Содержание витамина С в черешне и абрикосах оказалось понижено в 3,5 раза, а вот в клубнике достаточно - примерно 50 миллиграммов на 100 граммов продукта при норме в 60. Кальция и натрия в черешне было в 3 и 10 раз меньше положенного, в абрикосах — в 2 и 2,5 раза, в клубнике кальция было в 2 раза меньше. Зато с бета-каротином у узбекской черешни и армянской клубники было все наоборот — в 10 и в 18 раз соотвественно больше, чем должно быть.
По мнению экспертов, причинами отклонений от норм становятся климатические условия, а также отсутствие минеральных веществ в почве.