Фото №1 - Эксперты: Пальмовое масло не вреднее других жиров
Фото
pixabay

«Пальмовое масло богато каротиноидами, является важным источником витамина A и одним из редких источников токотриенолов – изомеров витамина Е с высокой антиоксидантной активностью», - рассказали в Роспотребнадзоре РИА Новостям.

Кроме того, пальмовое масло хорошо усваивается организмом - на 95,8%. Для сравнения: подсолнечное масло усваивается на 95,5%, а молочный жир - 90,7%.

Низкое содержание холестерина и наличие витамина E также относятся к преимуществам продукта. Кроме того, благодаря использованию пальмового масла можно снизить количество трансжиров при производстве сладостей.

Недостатки в таком продукте тоже есть. Например, низкий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот семейств Омега-3 и Омега-6, а также наличие насыщенных жиров, что может привести к ожирению и развитию связанных с ним заболеваний.

В ведомстве сообщили, что данные о связи температуры плавления пальмового масла с его накоплением в организме не подтверждаются. Более того, пальмовое масло используют в производстве питания для малышей, так как соединение его с другими жирами помогает достичь соотношения жирных кислот, похожих на грудное молоко матери.

«По данным ученых, негативное воздействие на здоровье, связь использования пальмового масла в питании с частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни и онкологических заболеваний не доказаны», - добавили специалисты.

Таким образом, подытожили в ведомстве, пальмовое масло представляет для здоровья человека такую же угрозу, как и другие типы жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

В поддержку пальмового масла выступил и главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Как он сообщил агентству, продукт сам по себе безвреден, но может приобрести опасные свойства при плохой очистке и неправильной перевозке: «Везде пытаются сэкономить — это плохо, а само по себе как продукт никаких возражений не имеет». Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что пальмовое масло лишат льготной ставки НДС в 10% и увеличат её до 20%. Предполагается, что удорожание сделает его менее привлекательным для производителей и избавит от повсеместного использования в продуктах.

© ДокторПитер