В ОНФ против возвращения курилок в аэропорты: В аэропортах Джона Кеннеди и Хитроу тоже не курят

16:29, 15.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты ОНФ выступили против законопроекта, разрешающего курилки в аэропортах. Предполагается, что завтра его собираются обсуждать в Госдуме. Как считают противники курилок, вентиляция, фильтрация воздуха и выделение специальных помещений для курения неэффективны.

В ОНФ против возвращения курилок в аэропорты: В аэропортах Джона Кеннеди и Хитроу тоже не курят
Фото: Татьяна Тимирханова/ Интерпресс

По мнению «фронтовиков», разрешение курилок в аэропортах поспособствует повышению потребления табака. По данным ОНФ, полный запрет курения в общественных местах снижает потребление табака в среднем на 10–15%. Кроме того, организация курилок не помогает решить проблему курения в туалетах, поскольку такие нарушения были повсеместными еще до демонтирования курительных комнат в аэропортах. Исследования, наоборот, показывают, что нарушений в тех аэропортах, где курилки разрешены, почти в 5 раз больше

«В целом это выглядит как инспирированная табачной индустрией инициатива. Во всем мире табачная индустрия лоббирует эти табачные комнаты. Они являются, по сути, рекламой курения. Легализация курительных комнат в аэропортах выглядит как попытка расшатывания и демонтажа антитабачного законодательства, которое позволило сократить число курильщиков в России на четверть», – подчеркнула эксперт ОНФ, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

По ее словам, в крупнейших международных аэропортах, например, Джона Кеннеди в Нью-Йорке и Хитроу в Лондоне, нет курительных комнат. В ОНФ считают, что проблема зависимости курильщиков решается продажей никотиновых пластырей. Проблему же с запрещенным курением в туалетах можно решить с помощью установки датчиков дыма и вынесением места курения на улицу. В США и Китае в транзитные зоны нельзя проносить даже зажигалки из-за угрозы теракта, говорят специалисты.

«Курилками вынуждены дышать все. Мои коллеги до демонтажа курилок в Шереметьево проводили замеры воздуха рядом с ними, и там приборами фиксировался очень высокий уровень отравляющих веществ. Вентиляция не помогает, двери курилок часто открываются, а курение там не прекращается. Это очень неприятно, даже с точки зрения окружающего запаха», – отметила Дарья Халтурина.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×