Фото №1 - Жертвам кислотных атак смогут вернуть зрение
Фото
pixabay

Ученые Университета Ньюкасла в Великобритании доказали, что нанесение фермента коллагеназы на роговицу глаза размягчает ее нижележащий слой, что позволяет находящимся там стволовым клеткам восстанавливать любое повреждение.

Ученые воссоздали последствия химических ожогов и обработали поврежденные участки роговицы коллагеназой. Фермент снова сделал эту область гибкой и способной поддерживать собственные стволовые клетки пациента.

Сейчас ученые планируют испробовать метод на пациентах. В ходе испытаний специалисты выяснят, может ли коллагеназа размягчить основную ткань глаза, а стволовые клетки восстановить повреждение и вернуть зрение, пишет MedicalXpress.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское агентство по медицине уже одобрили новый препарат для клинических испытаний на людях. Добровольцами стали 30 пациентов, которые потеряли зрение из-за производственных травм или действия кислоты.

Профессор Че Коннон сообщил, что новый метод инновационный, но недорогой и простой в использовании — он не требует имплантации стволовых клеток.

© ДокторПитер