Фото №1 - Ученые: ожирение у беременных повышает риск развития рака у детей
Фото
pixabay

Как говорится в исследовании, у детей, рожденных от матерей с ожирением, риск развития рака в раннем возрасте достигает 57%.  Всему виной - нарушение уровня инсулина у беременной, которое может привести к опасным изменениям в клетках плода. 

Ученые считают, что связь между ожирением у матери и риском развития онкологических заболеваний у ребенка настолько сильна, что они настоятельно рекомендуют беременным ограничить употребление фастфуда и сахара, потому что эти пищевые привычки нарушают выработку инсулина.

В исследовании отмечается, что риск развития рака крови у детей, рожденных от матерей с индексом массы тела (ИМТ) выше 40, составляет 57%. Избежать опасных последствий поможет диета - даже небольшое снижение веса может снизить риск.

«Мы не хотим пристыдить женщин или заставить их почувствовать себя виноватыми. Но мы надеемся, что исследование побудит будущих мам следить за своим весом», - подчеркнула автор исследования Шайна Стэйси.

Она отметила, что чем выше ИМТ у беременной женщины — тем выше вероятность развития онкологического заболевания у ребенка.

© ДокторПитер