Фото №1 - Диетолог: Темный шоколад снижает риск развития болезней сердца и нормализует давление
Фото
pixabay.com/ jackmac34

По словам главного внештатного специалиста-диетолога Москвы Антонины Стародубовой, исследования показывают, что темный шоколад в умеренном количестве снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации артериального давления и липидного обмена, повышает продуктивность работы головного мозга.

«Полезным следует считать продукт с содержанием какао не менее 70% и сахара не выше 25%. Темный и горький шоколад обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому употреблять его следует в небольших количествах - примерно 15-25 гр. в день в качестве небольшого перекуса, лучше в первой половине дня, когда вы наиболее активны», - рассказала диетолог агентству «Москва».

Шоколад с добавлением разных кондитерских начинок (например, печенья или карамели), по словам специалиста, менее полезен — в нем меньше тертых какао-бобов и больше сахара. Кроме того, такие добавки могут серьезно повышать калорийность продукта.

Между тем, как рассказал РИА Новости профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета Алексей Буеверов, темный школад с содержанием какао не менее 50% можно употреблять около 50 граммов в день. Специалист также советует есть шоколад в первой половине дня — не только из-за высокой калорийности, но и содержащихся в нем алкалоидов — веществ с вобуждающим действием и мешающих засыпанию.