По словам главного внештатного специалиста-диетолога Москвы Антонины Стародубовой, исследования показывают, что темный шоколад в умеренном количестве снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации артериального давления и липидного обмена, повышает продуктивность работы головного мозга.
«Полезным следует считать продукт с содержанием какао не менее 70% и сахара не выше 25%. Темный и горький шоколад обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому употреблять его следует в небольших количествах - примерно 15-25 гр. в день в качестве небольшого перекуса, лучше в первой половине дня, когда вы наиболее активны», - рассказала диетолог агентству
Шоколад с добавлением разных кондитерских начинок (например, печенья или карамели), по словам специалиста, менее полезен — в нем меньше тертых какао-бобов и больше сахара. Кроме того, такие добавки могут серьезно повышать калорийность продукта.
Между тем, как