Фото №1 - Каждый восьмой россиянин из-за генной мутации не может пить кофе
Фото
pixabay

Специалисты из медико-генетического центра Genotek выяснили, что примерно у каждого восьмого россиянина есть генные мутации, которые не позволяют им пить кофе - напиток вызывает у них тревогу и панику, пишут РИА Новости.

Это связано с наличием определенных вариантов гена ADORA2A. Он содержит в себе инструкции по сборке особых рецепторов на поверхности нейронов, которые отвечают за выработку дофамина (гормона счастья) и норадреналина. Кофеин блокирует работу этих рецепторов, в результате, человек ощущает всплеск бодрости, у него учащается сердцебиение и повышается давление. Мутации в ADORA2A - замена одной из «букв» в гене - приводят к тому, что кофе вместо тонизирующего действия может провоцировать стресс и панику. Ученые отметили, что эта мутация в целом может влиять на склонность к тревожным состояниям и без употребления кофе.

Генетик Валерий Ильинский отметил, что при такой особенности необходимо уменьшить количество употребляемого кофе - до одной-двух чашек в день.

Кроме того, от индивидуальных особенностей генома зависит, почему одни становятся заядлыми кофеманами, а другие его не пьют. Например, структура гена PDSS2 определяет, сколько кофе нужно выпить, чтобы почувствовать его бодрящий эффект. Носители других мутаций слишком чувствительны к горькому вкуску напитка.