Ленобласть вошла в список регионов, где больше всего инфицированных ВИЧ

13:02, 03.07.2019 / Верcия для печати / 5 комментариев

В 13 российских регионах более 1% жителей заражены вирусом иммунодефицита человека. В их число вошла Ленинградская область - на 100 тысяч населения с ВИЧ живут 1210 человек. В Петербурге показатель составил 31,2.

Ленобласть вошла в список регионов, где больше всего инфицированных ВИЧ
Фото: pixabay

Согласно докладу Роспотребнадзора «Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте», в 35 российских регионах доля населения с ВИЧ составляет более 0,5%. По данным ведомства, увеличилось количество маленьких городов, где процент зараженности ВИЧ превышает среднероссийские показатели в несколько раз. Речь идет о почти 30 городах — Североуральске, Кировограде, Тольятти, Верхнем Уфалее, Новотроицке, Ленинске-Кузнецком, Орске и других.

Читайте также: Академик Покровский считает, что россияне заражаются ВИЧ чаще, чем гриппом

Регионом с самым высоким распространением ВИЧ-инфекции в 2018 году стала Иркутская область, там заражены 1,8% населения — 1814 человек на 100 тысяч населения. Еще почти по 2% заражены в Свердловской и Кемеровской областях. В Ленобласти носителями ВИЧ является 1,2% населения - 1210 человек на 100 тысяч.

Всего 2018 году ВИЧ выявили у 87,7 тысячи человек - на 800 человек меньше, чем в 2017 году. Доля тех, кто заразился при гетеросексуальных контактах составляет 54,8%, этот показатель продолжает расти (в 2017 году он составлял 53,5%, в 2016-м — 48,7%).

По данным петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, за 2018 год наличие вируса в крови подтвердилось у 2 892 человек. Из них у россиян было выявлено 2 628 новых случаев, включая 1 647 петербуржцев, 902 иногородних, 79 – без определенного места жительства. У 992 пациентов из всех состоящих на учете - заболевание достигло стадии СПИД. В 2018 году ВИЧ выявили у 25 детей.

Читайте также: Чиновники Ленобласти рассказали, почему пациентам с ВИЧ перестали выдавать лекарство и когда оно появится

От заболеваний, ассоциированных с ВИЧ, в прошлом году умерли 953 человек. Всего за весь период наблюдения в городе выявлено 57 420 случаев заражения ВИЧ (включая умерших).

Руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский рассказал в интервью РБК, что чаще всего россияне заражаются через гетеросексуальные контакты - экономят на презервативах. Кроме того, многие уверены, что эта проблема их не коснется, в том числе потому что власти уверяют: ВИЧ в стране активно побеждается.

Рубрики: Инфекционные болезни

5 комментариев Оставить комментарий

Как интересно объяснить такую катастрофическую статистику и такую разницу с городом? Дрянной медициной или средним уровнем глупости среди населения?

И медицина так себе, и население без царя в голове в массе своей

Манипуляциями со статистикой

Зато уроки сексуального просвещения у нас не нужны, раздавать презервативы в качестве профилактики нельзя, а лучшая защита - верный брак (сарказм).

Эта чума опасна в любом возрасте.. Моей маме был 71 год, она умерла в 2009г. развернутая стадия СПИД. Проживала в Ивангороде. Умница с высшим образованием, всегда следила за своим здоровьем. Думаю болела 3-4 года. Лежала с воспалением легких (под сомнением)в Ивангородской больнице, в Мариинской в СПб около месяца, выдавала свечки с высокой температурой. И нигде не брали ф.50!! Пока муж 70 лет не попал с инсультом в стационар, и там врач рентгенолог не заподозрил атипичную пневмонию. У него срочно взяли ф.50 .. и началось! Маму вызвали, обследовали все подтвердилось и у нее. Поставили на учет, ездила по-моему в Кингисепп выдавали таблетки, но уже очень серьезная была стадия, не помню-3-4..Оба прожили около 2х месяцев после постановки диагноза .. Слишком поздно. Да водитель СМП громко кричал на весь подъезд: " где тут у вас спидоносец!". Я пережила ужас. Мужу не сказала, а сын не верит в СПИД...Вот такая история..

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×