Фото №1 - С начала сезона 129 петербуржцев заразились опасными клещевыми инфекциями
Фото
pixabay

С начала года 28 петербуржцев заразились клещевым энцефалитом и 101 - клещевым боррелиозом. В 5 случаях боррелиозом петербуржцы были заражены в черте города, остальные пострадавшие встретились с клещами в Ленобласти и в других регионах. Всего в городские медучреждения с жалобами на укусы клещей обратились 9 508 человек, в том числе 1 625 детей.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, больше всего пострадавших на территории Петербурга оказалось в Пушкинском районе - там клещи укусили 348 человек, в Курортном зарегистрировано 218 укусов, в Приморском - 85. 

В лабораториях специалисты изучили 12 309 клещей, которых им принесли пострадавшие. Возбудитель боррелиоза обнаружен в 2 923 пробах, клещевого вирусного энцефалита - в 55 пробах, а моноцитарного эрлихиоза человека - в 220 пробах.

В ведомстве напомнили, что отдыхая на природе, петербуржцы должны соблюдать меры безопасности. Например, надевать защитную одежду, использовать средства против насекомых. От клещевого энцефалита рекомендуют привиться, но делать это надо за две недели до посещения неблагополучной территории. Сейчас от клещевого энцефалита привито 32 732 человека, в том числе 9 264 ребенка до 17 лет.

© ДокторПитер