Петербургские психологи призвали девушек не вестись на уговоры чиновницы рожать сразу после школы

13:40, 28.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Послеродовая депрессия, желание «догулять», непринятие ребенка и своей новой роли - последствия, которые могут возникнуть у молодой мамы. Определить идеальный возраст для создания семьи и рождения ребенка невозможно, главное - быть готовой к этому психологически. А вчерашние школьницы вряд ли понимают, что значит быть матерью.

Петербургские психологи призвали девушек не вестись на уговоры чиновницы рожать сразу после школы
Фото: pixabay

Соцсети облетел видеоролик с выступлением заместителя главы регионального департамента здравоохранения Владимирской области Юлии Арсениной. Она заявила, что «чем раньше девочка родит, тем здоровее и ее поколение, и тем лучше для самой женщины». 

По словам чиновницы, сейчас родители настраивают своих дочерей «на то, что нужно сначала получить образование, и только потом рожать детей». Эту фразу она произнесла после выступления главного акушера-гинеколога департамента здравоохранения Надежды Тумановой, сообщившей о ежегодном снижении в регионе числа женщин фертильного (детородного) возраста.

Заявление Юлии Арсениной вызвало широкий резонанс в сети: россияне возмущены призывами рожать как можно раньше и больше, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране. Как объяснили «Доктору Питеру» психологи, недостаточная поддержка государства - не главная проблема. 

Анфиса Белова, психоаналитик Центра психоанализа «Эго-центр»:

- Чтобы стать матерью и вырастить здорового и счастливого ребенка физиологической готовности мало. Очень важно, чтобы женщина была морально готова к материнству. Психологическая готовность включает в себя личностную зрелость, способность принимать решения, брать на себя ответственность за свою жизнь и жизнь малыша, зрелую мотивацию к рождению, когда ребенок не становится средством манипуляции или способом решения личных проблем. Если малыш появляется в семье, где женщина психологически не была готова к родительству, то это, сказывается, как на ней, так и на маленьком человеке. У молодой мамы может быть послеродовая депрессия, неприятие ребенка и своего нового статуса, желание «догулять». Состояние матери не может не оказывать влияния на ребенка. У него это может выражаться в повышенной тревожности, поведенческих особенностях, появлении психосоматических расстройств.

Евгения Дружина, клинический психолог:

- Человек - существо сложное, биопсихосоциальное. Ребёнок появляется на свет «незрелым» и для благополучного развития ему недостаточно удовлетворения только биологических потребностей, важен контакт с мамой, ее желание взаимодействовать с ним, включенность в процесс его развития. Конечно, в сравнении с неопытной девушкой реализованная в жизни мама сможет дать своему ребёнку больше. Для нее рождение ребёнка становится важным и желанным этапом и не воспринимается как препятствие к дальнейшему развитию. Поэтому очень важно к рождению ребёнка подходить осознанно и планировать его, а это, в свою очередь, может стать профилактикой послеродовой депрессии для мамы.

Также важен определенный уровень личностной зрелости - связан со способностью к ответственности за ребёнка.

Рубрики: Образ жизни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×