Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении новых правил заготовки донорской крови, ужесточающее контроль качества. Теперь во всех случаях донации лаборатории будут проводить проверку качества компонентов крови.

Согласно документу, вся донорская кровь будет исследоваться на наличие ВИЧ и гепатитов В и С молекулярно-биологическими методами (ПЦР). Таким образом антитела к вирусами можно выявить уже в первые дни после заражения. Также сокращен срок карантинизации плазмы - с шести до четырех месяцев. Это сделано для того, чтобы не допустить удорожания заготовки компонентов крови.

«Раньше в санитарных правилах по профилактике ВИЧ указывалось, что только короткоживущие компоненты проверяются молекулярно-биологическими методами. Например, тромбоциты — у них срок годности пять суток, поэтому их нельзя заготовить про запас, как плазму. А сейчас мы вводим тотальную проверку всех доноров методом ПЦР. Он более чувствителен по сравнению с методами ИФА-диагностики. С помощью ПЦР-диагностики уже в первые сутки можно определить, есть в крови инфекция или нет», - рассказала Ольга Эйхлер, начальник управления организации службы крови ФМБА «Известиям».

Кроме того, Минздрав определит круг специалистов, которые будут проводить переливание, а также ужесточит требования к ведению документации на всех этапах работы. Предполагается, что эти меры сведут к нулю риск заразиться опасными вирусами. 

Как ранее писал «Доктор Питер», в России за 2018 год 19 пациентов заразились вирусом иммунодефицита в клиниках и больницах при получении медицинской помощи. По словам начальника отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД и вирусными гепатитами Роспотребнадзора Разины Айзатулиной, это связано с некачественной подготовкой среднего медицинского персонала к проведению инъекций и уходу за сосудистыми катетерами.