Фото №1 - Петербургские медики рассказали, о чем может говорить внезапная дрожь у Меркель
Фото
Kremlin.ru

Во время приема у президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера канцлер Германии Ангела Меркель почувствовала недомогание - приступ сильной дрожи.

Это уже второй случай за неделю: 18 июня ей стало плохо во время церемонии приветствия президента Украины Владимира Зеленского. Как писала «Фонтанка», внезапно Ангелу Меркель начало трясти, и она несколько раз поменяла положение рук, пытаясь унять дрожь. После встречи Ангела Меркель сообщила, что ей стало плохо из-за обезвоживания. Ей стало лучше, когда она выпила несколько бутылок воды.

«Доктор Питер» выяснил, о каких проблемах со здоровьем могут говорить такие симптомы.

Видеоролик, на котором запечатлен приступ дрожи, попал в сеть и стал одним из самых обсуждаемых. Некоторые медики предположили, что Меркель может страдать от болезни Паркинсона. Но, по мнению профессора кафедры неврологии СПбГУ им. И.П. Павлова Виктора Сорокоумова, состояние канцлера больше похоже на общий крупный озноб.

 - Я не думаю, что это болезнь Паркинсона. У нее был крупный озноб во всем теле. Вряд ли его можно назвать симптомом какого-то заболевания. Если бы это было так, дрожь была бы постоянной. Меркель не похожа на человека с болезнью Паркинсона: да, она ходит в последнее время медленно и осторожно, но типичных признаков паркинсонической походки у нее нет - обычно человек с этим заболеванием ходит мелкими шагами, его постоянно тянет в разные стороны, - рассказал Виктор Сорокоумов «Доктору Питеру». 

Врач отметил, что бывают нетипичные формы болезни Паркинсона, но утверждать, что у Ангелы Меркель именно этот диагноз - ошибочно. Замедленная походка может быть связана с возрастом - канцлеру уже 64 года.

- Старея, человек может замедляться и не так быстро ходить, как прежде. Конечно, у фрау Меркель дрожь могла бы быть и одним из признаков какой-то возрастной дисфункции мозга, но чтобы это утверждать, нужно больше данных о состоянии здоровья.

По мнению других петербургских неврологов, состояние, при котором человека бьет крупная дрожь, может говорить о симпатоадреналовом пароксизме, который проявляется повышением давления и сердцебиения, ознобоподобным тремором. Иногда такое состояние может быть вызвано реакцией на внешние обстоятельства, высокую температуру, обезвоживание, а иногда может быть нарушением работы вегетативной нервной системы.

Другие предполагают, что дрожь может быть проявлением и гормональных проблем, например, гиперактивности гормонов надпочечников. То, что Меркель стало легче после того, как она попила воды, - по сути ликвилировала обезвоживание, наводит на подозрения и о диабете.

© ДокторПитер