Фото №1 - Роды в пробке: Сколько петербурженок не доезжают до роддомов
Фото
pixabay

В эти цифры входят как пресловутые роды на дому, так и случайности — ребенок появляется на свет по дороге в родильное учреждение и принимают его в лучшем случае врачи скорой помощи, первыми оказавшиеся на месте, сотрудники полиции, которых, кстати, обучают приему родов, а то и случайные люди.

Вчера петербургские СМИ сообщили о том, что на КАД сотрудники полиции принимали роды у женщины, которая не могла добраться своевременно к роддому из-за многокилометровой пробки. Действительно, пробки на петербургских дорогах — одна из самых распространенных причин родов в автомобиле — будь то личный транспорт или машина скорой помощи. Тогда роль акушерок или просто помощников на себя часто примеряют сотрудники ГИБДД. Однако, как выяснил «Доктор Питер», вечером 25 июня в машине скорой женщина не родила, в медучреждение ее доставили в целости и сохранности. В плотной пробке на внутреннем кольце КАД у петербурженки на 34-35-й неделе беременности начали отходить воды - она занервничала и обратилась к сотрудникам ГИБДД. Полицейские вызвали скорую помощь и помогли переместить роженицу в машину медиков, они доставили ее в роддом.

По оперативным данным, за 5 месяцев 2019 года было зарегистрировано 60 родов в домашних условиях или по дороге в больницу, в 2018 году таких случаев было 150, а в 2017-м - 229. Об этом «Доктору Питеру» рассказали в комитете по здравоохранению.

Всего в частных и государственных больницах Петербурга в 2018 году роды приняли у 64 363 женщин, а в этом году — у 23 862.

© ДокторПитер