Ученые создали пластырь для борьбы со стойкими к антибиотикам бактериями

17:30, 10.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ученые из Национального политехнического института Центральной Америки разработали инновационный пластырь, который способен уничтожать устойчивые к антибиотикам бактерии. Например, при незаживающих язвах на ногах у пациентов с сахарным диабетом - так называемой диабетической стопе, которая может привести к серьезным последствиям, вплоть до ампутации.

Ученые создали пластырь для борьбы со стойкими к антибиотикам бактериями
Фото: pixabay

Как пишет издание Xinhua, главный активный агент в пластыре, разработанном мексиканскими учеными, - хищные грамотрицательные бактерии Bdellovibrio bacteriovorus (группа паразитических бактерий, проникающих и размножающихся в других бактериях, вызывая при этом их гибель - Прим. ред.). Как говорят разработчики, бделловибрионы способны уничтожить самые стойкие патогены, например Pseudomonas aeruginosa (Синегнойную палочку). Сейчас пластырь находится на экспериментальной стадии разработки, в ближайшее время начнутся клинические испытания.

Как рассказал эксперт по биотехнологии Кристиан Мариэль Саенс Сантос, эффект от пластыря будет отличаться в зависимости от степени тяжести инфекции. В самых запущенных случаях, например, если у пациента уже развивалась гангрена, пластырь не поможет. Но на более ранних стадиях врачи планируют использовать пластырь как самостоятельное средство или вместе с антибиотиками.

Читайте также: Как победить диабет без тест-полосок достойного качества и достаточного количества

Как писал «Доктор Питер», к 2040 году ситуация с сахарным диабетом в России будет одной из самых больших проблем в здравоохранении. Каждые 10 лет жизни с диабетом увеличивают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 86%. Одно из самых серьезных осложнений, развивающихся на фоне сахарного диабета, - синдром диабетической стопы (объединяет группу поздних осложнений диабета, при которых развиваются патологические изменения стоп больного в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений - Прим. ред.).

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Эндокринология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×