Детство до 21 года, новые вакцины и зарплаты врачей: о чем говорили на ПМЭФ-2019

20:02, 06.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

На Петербургском международном экономическом форуме прошли сессии и круглые столы, посвященных здравоохранению. Глава Минздрава Вероника Скворцова, ее заместители Татьяна Яковлева и Олег Салагай с экспертами обсудили национальные проекты, создание новых вакцин и внедрение новых программ. «Доктор Питер» собрал все самое важное, о чем они говорили в этот день.

Детство до 21 года, новые вакцины и зарплаты врачей: о чем говорили на ПМЭФ-2019

Российские ученые разрабатывают новые вакцины

В России разрабатывают новые вакцины от инфекций, сообщила замглавы Минздрава России Татьяна Яковлева. «Наука не стоит на месте, у нас появляются вакцины от новых инфекций, появляются комбинированные вакцины. Они позволяют вместо пяти-шести уколов делать один», — отметила она.

Россиянки стали делать меньше абортов

Количество абортов сократилось за последние 5 лет. По словам Татьяны Яковлевой, в 2013 году количество абортов составляло более 881 тысячи, а в 2018 году - 567 тысяч. Снижается и число абортов, сделанных по желанию женщины, - с 582 тысяч в 2013 году до 294 тысяч в 2018 году.

Замглавы Минздрава отметила, что запрещать аборты нельзя - это все равно не поможет решить демографическую проблему в России. Яковлева уверена, что запрет приведет к увеличению материнской и младенческой смертности, что отразится на общей продолжительности жизни в России.

Детство продлят до 21 года

Минздрав рассматривает продление периода детства до 21 года.

Предполагается, что это поможет снизить уровень потребления алкоголя и табака. «В Минздраве России сегодня идут разговоры о том, чтобы повысить порог детства до 21-го. В первую очередь нас волнуют употребление алкоголя, табака до 21 года, а значит, это профилактика вредных привычек и это здоровье наших будущих мам и пап», - отметила Яковлева.

Первые специалисты по школьной медицине появятся в 2021 году

Минздрав и Министерство просвещения работают над программой школьной медицины и последующим внедрением ее в регионах. По словам Татьяны Яковлевой, в школы необходимо вернуть медицинские кабинеты, где специалист школьной медицины будет проводить профилактические прививки, рассказывать детям о профилактике заболеваний. Также ведомства собираются пересмотреть учебники для разработки программ по формированию здорового образа жизни детей и подростков.

Выводы Счетной палаты о зарплатах врачей - ошибка

Глава Минздрава Вероника Скворцова раскритиковала доклад Счетной платы, в котором говорилось о срыве президентского указа о повышении зарплат медикам. СП сообщала, что указ не выполнен в 50 регионах из 85. По словам Скворцовой, Счетная палата ошиблась в подсчетах.

Министр объяснила, что выполнением указа считается выполнение с пятипроцентным отклонением — 95% и больше. «С учетом этих критериев по врачам все 85 регионов выполнили, по среднему персоналу все 85 выполнили и по младшему медицинскому персоналу четыре региона имеют отклонения от 5 до 10%», - отметила Вероника Скворцова.

В России внедрят модель корпоративного здоровья

Минздрав и Минтруда разрабатывают программы корпоративного здоровья на основе лучших практик российских работодателей. Типовую модель обещают представить в течение двух месяцев. Она будет рекомендованной, но не обязательной к исполнению до тех пор, пока не появятся экономические стимулы для ее использования, отметил министр труда и соцзащиты Максим Топилин: «Не работают ни медицинский, ни экономический, ни социальный механизмы выявления профзаболеваний. Работодатели в этом не заинтересованы, потому что никаких нет связей между сохранением здоровья сотрудника в системах страхования, просто не существует. Мы с Минздравом не просто создаем программу корпоративного здоровья, а пытаемся найти эти связи».

В Ленобласти построят еще один фармзавод, производящий готовые лекарства

В деревне Низино Ломоносовского района Петербурга построят второй производственный корпус завода «Северная Звезда», где будут делать инъекционные растворы, офтальмологические капли и спреи. Об этом сообщили глава Ленинградской области Александром Дрозденко и учредитель компании ООО «Глория» Вадим Силаев. Площадь нового корпуса - 7200 кв. метров. На его строительство выделят более 1 млрд рублей инвестиций, и создадут более 250 рабочих мест.

Инсулин российского производства начнут поставлять в Венесуэлу

Петербургская фармкомпания «Геофарм» договорилась о поставках генно-инженерных инсулинов человека (ГИИЧ, ТН – Ринсулин) в Венесуэлу. Первые поставки начнутся летом этого года, а в 2020 году планируется поставлять 15 млн доз в месяц - этот объем должен полностью закрыть потребность Венесуэлы в инсулине.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×