С возрастом мышечная масса тела уменьшается, а жир, как правило, накапливается в области живота. А известно, что именно «абдоминальное ожирение» врачи чаще, чем общее, связывают с повышенным риском развития заболеваний сердца. Как выяснили специалисты Американского общества гериатров, «сбросить жир» на животе можно даже в 70 лет — с помощью 10-недельного персонализированного интервального тренинга, пишет MedicalXpress. Пожилых участников эксперимента, страдающих абдоминальным ожирением, разделили на две группы — по 36 человек в каждой. Одни вели привычный образ жизни, другие — на протяжении 2,5 месяцев трижды в неделю выполняли в группе несложные упражнения с минимальным набором оборудования. Сначала тренировки длились в целом 18 минут с перерывами на отдых (к примеру, 40 секунд работы и 20 секунд отдыха). Позже продолжительность занятий постепенно увеличилась — до 36 минут.

Как показал эксперимент, такие занятия улучшили физическое состояние 70-летних. Участники, выполнявшие упражнения, уменьшили свою жировую массу почти на 900 граммов и набрали около 450 граммов мышечной массы тела по сравнению с контрольной группой. При этом, отмечают исследователи, у мужчин жировые отложения в области живота «уходили» лучше, чем у женщин.

По словам главного гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, подобные исследования и подходы при работе с пожилыми людьми очень эффективны, сообщает RT.  По мнению специалиста, снижение веса с использованием физических тренировок в рамках физиологических способностей пожилого человека — самый эффективный способ улучшения здоровья.

Как прокомментировала исследование «Доктору Питеру» заместитель главного врача Городского гериатрического центра Наталья Советкина, регулярные упражнения полезны в любом возрасте и способны уменьшить жировые отложения. Правда, в преимуществе именно интервальных тренировок для пожилых специалист не уверена:

- Я не могу однозначно сказать о преимуществе для пожилых именно интервальной тренировки перед другими видами упражнений. По идее, любая регулярная тренировка с учетом заболеваний и возможностей пожилого человека может уменьшить жировую массу. Особенно, когда она выполняется регулярно и под контролем. В нашем центре мы отдаем предпочтение индивидуальным программам нагрузок для пациентов, в зависимости от их патологии. К примеру, у нас много пациентов, страдающих поражением суставов — коленных, тазобедренных, и они не могут выполнять стандартные программы, - сказала эксперт.

© ДокторПитер