Фото №1 - В Центре Алмазова молодой пациентке провели редкую операцию на сердце
Фото
Пресс-служба

В середине мая в Центр Алмазова обратилась жительница Великого Новгорода. По результатам обследования ей поставили диагноз «констриктивный перикардит». При этой патологии воспаляется стенка околосердечной сумки - перикард. Воспаление сопровождается утолщением и уплотнением листков перикарда. В результате ткань перикарда теряет эластичность, кальцинируется и теряет способность нормально растягиваться во время сокращения. Постепенно сердце перестает нормально работать.

Как отметили в НМИЦ им. Алмазова, медикаментозное лечение в этом случае неэффективно, а прогрессирование болезни может привести к летальному исходу. 

Врачи решили делать субтотальную перикардэктомию — удалять околосердечную сумку. Вмешательство проводилось на работающем сердце — без использования аппарата искусственного кровообращения.

Уже через сутки после хирургического вмешательства пациентка из реанимации была переведена в отделение. Сейчас она чувствует себя хорошо, все показатели в норме, специалисты центра оценивают результат операции как отличные. Женщина готовится к выписке из стационара.

Справка

Констриктивный перикардит может развиться у пациентов, страдающих ревматизмом, туберкулезом, другими инфекциями, на фоне травмы сердца и грудной клетки, заболеваний крови, заболеваний почек с накоплением в крови продуктов обмена мочевины.

© ДокторПитер