Фото №1 - Петербургский врач рассказала, почему новичкам нельзя участвовать в спортивных марафонах
Фото
pixabay.com/ composita

Почему люди гибнут при, казалось бы, полезных для здоровья пробежках или других физических нагрузках, культ которых не провозглашает сегодня только ленивый? Что можно и чего нельзя делать при массовых спортивных занятиях «неспортсменам», «Доктор Питер» спросил у заведующей кардиологическим отделением Мариинской больницы Марины Ериной. 

По словам специалиста, чаще всего во время сильных физических нагрузок человек погибает из-за нарушения сердечного ритма - аритмии. Чтобы этого не допустить, нужно следить за здоровьем и не переусердствовать во время тренировок - особенно это касается новичков.

Начинающим спортсменам необходимо долго и постепенно готовиться к марафонам и спортивным соревнованиям. А обычный человек, у которого раньше не было физической активности, и вовсе не сможет их выдержать:

«Марафоны - это не физкультура, а серьезные нагрузки, - отмечает кардиолог. - И профессиональные спортсмены, и любители должны регулярно наблюдаться у специалистов». Перед забегами она рекомендует сделать суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления.

Марина Ерина подчеркивает, что при некоторых заболеваниях не стоит увлекаться активным спортом. Это касается пациентов с кардиопатией и перенесенным миокардитом. Также в зоне риска люди с другими пороками сердца и те, у кого в роду случались внезапные смерти (особенно в молодом возрасте).

Во время забегов или тренировок врач советует внимательно следить за своим самочувствием. Лучше сразу прекратить тренировку, если возникают неприятные ощущения в сердце, одышка. Особое внимание специалист рекомендует обратить на отеки и цианоз (посинение кожи и слизистых оболочек). Если они появляются, следует сразу обращаться к врачу.

Тем, кто никогда не участвовал в марафоне, лучше отказаться от коллективного пробега. Во-первых, потому что пробегут они недалеко и недолго. Во-вторых, даже если они решат подготовиться к этому событию, одного дня для тренировки недостаточно, поэтому прогнозировать результаты их участия в марафоне проблематично. 

Считается, что во время забега важно соблюдать правильный питьевой режим.  

- Воду нужно пить по потребности, - говорит Марина Ерина, - ее обычно предлагают на специальных пунктах. Кстати, в Швеции на таких мероприятиях предлагается не только вода, но и соленые огурцы - во время интенсивных нагрузок с потом из организма выводятся электролиты, а их восстановление очень важно.

Как писал «Доктор Питер», специалисты советуют бегать на пустой желудок или через несколько часов после еды. Во время пробежек рекомендуется пить по два-три «профилактических глотка» каждые 20 минут, а при большой потере пота — специальные напитки, в составе которых есть электролиты.

© ДокторПитер