24 разряда дефибриллятора в 5000 вольт каждый: Врачи оживили заледеневшего человека

11:22, 30.04.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Красноярские врачи оживили практически замерзшего насмерть мужчину и называют этот случай фантастикой. По словам медиков, когда этого пациента доставила в больницу скорая, температура тела была настолько низкой, что на его лице даже не таяли снежинки. Реанимационные действия продолжались два часа — сердце пациента удалось запустить после 24 разрядов дефибриллятора напряжением в 5000 вольт каждый.

24 разряда дефибриллятора в 5000 вольт каждый: Врачи оживили заледеневшего человека
Фото: Бригада реаниматологов: Дмитрий Мицуков, Дмитрий Кривков и Ирина Рымша

В Красноярской краевой клинической больнице рассказали фантастический случай спасения замерзшего пациента — Неизвестного №10, так он был обозначен в истории болезни. Мужчину во время утреннего обхода на территории промышленного предприятия нашел охранник — он лежал прямо на земле. Скорая помощь доставила его в стационар ранним утром 22 апреля - в состоянии сильного переохлаждения, без сознания и со ссадинами на лице.

- Пациент был ледяной на ощупь, на лице не таяли снежинки, периферический пульс не прощупывался, аускультативно прослушивались глухие тоны сердца, - рассказал реаниматолог краевой больницы Дмитрий Мицуков. - Можно предположить, что он уснул в состоянии сильного алкогольного опьянения, но запаха алкоголя мы не чувствовали. Кроме того, в критическом состоянии практически у всех людей происходит непроизвольное мочеиспускание. Но у этого человека моча замерзла в брюках, и пахло от него только заснеженной русской равниной.

Пациента перевели на искусственную вентилляцию легких (ИВЛ), вводили растворы, отогревали мобильной тепловой пушкой, но в 8 утра, как только температура тела немного повысилась, у него произошла фибрилляция желудочков сердца — фактически остановка кровообращения, которая быстро ведет к гибели пациента. По словам врачей, это было ожидаемо – через сердце пациента пошла застоявшаяся кровь с периферии, и произошел сбой сердечного ритма. Мышечные волокна сердца при фибрилляции трепещут, сокращаются хаотично. Медики начали реанимационные мероприятия - непрямой массаж сердца и дефибрилляцию. Как поясняют в больнице, уже остановившееся сердце дефибрилляцией запустить невозможно - мощный удар током эффективен только на трепещущем, готовом «замолчать» сердце. То есть, ток не перезапускает остановившееся сердце, а перезагружает забарахлившую «компьютерную» программу важнейшего мышечного органа.

Через 15 минут реанимационных мероприятий на периферических артериях пациента появился нитевидный пульс, но сердце категорически отказывалось работать - ритм после мощного удара током восстанавливался всего на несколько секунд, а потом снова наступала фибрилляция.

- Мы знали, что к пациентам с тяжелой гипотермией классические правила оказания реанимационной помощи не применяются, - говорит Дмитрий Кривков. – Мы были готовы работать дольше положенных 30 минут, но сердце пациента ритм не удерживало.

Однако, по словам врачей, анализы пациента оставляли надежду на благоприятный исход. В итоге реанимация продолжалась два часа. Больной перенес 24 разряда дефибриллятора, каждый разряд – 360 джоулей (напряжение в 5000 вольт - Прим. ред.).

- Периоды нормального ритма стали удлиняться, но мы все равно не верили, что сможем запустить сердце в ледышку замерзшего человека, - говорит Дмитрий Кривков. – И только когда промежуток между ударами дефибриллятора возрос до пяти минут, невероятное стало реальностью.

Читайте также: Как петербургские врачи спасли пациента, перенесшего три клинические смерти

Через 120 минут сердце Неизвестного №10 стало наращивать темп – от 40 ударов в минуту до нормальных 70. Пациент порозовел и потеплел. Но насколько у него был сохранен мозг врачи не знали - на выходе из реанимационных мероприятий пациент не реагировал на внешние раздражители, не производил никаких активных движений, зрачки были расширены. Все разъяснилось на следующие сутки, когда мужчину экстубировали (извлекли дыхательную трубку — Прим. ред.) - он заговорил и даже начал читать врачам символичные стихи: «На белый снег взглянул щенок и ничего понять не мог…». «Ледяной» пациент вспомнил свое имя и дату рождения, вспомнил, что работал на стройке и выпил накануне, правда, как после этого заснул на земле — нет.

По словам врачей, состояние пацента удовлетворительное и после того, как найдутся какие-нибудь документы, мужчину готовы выписать из больницы. А этот случай спасения, говорят медики, должен стать материалом для научной статьи.

Читайте также: «Бог есть»: Писатель Дмитрий Быков рассказал, что видел в медикаментозной коме

Справка

Врачи Красноярской краевой больницы рассказали другие примеры фантастического спасения переохлажденных.

В 2007 году в Китае мужчина 42 лет был найден зимой на улице. В больнице зафиксирована температура тела 22 градуса. Начата сердечно-легочная реанимация с одновременным отогреванием тепловой пушкой. Сердечный ритм восстановлен при температуре тела в 32 градуса на 30-м разряде дефибриллятора.

Женщина 45 лет найдена в квартире без отопления. Температура тела 24 градуса. Сердечно-легочная реанимация проводилась 80 минут. Полное восстановление.

Женщина 65 лет в США потерялась и была найдена на заснеженном берегу реки. Температура тела была 21 градус. Фибрилляция сердца в машине скорой помощи. Реанимационные мероприятия продолжались 288 минут.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

1 комментарий Оставить комментарий

Мне уже на 5-ой минуте реанимации хочется ... И дух смирения, терпения, любви и целомудрия мне в сердце укрепи.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×