Депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Василий Пискарев, а также члены Совета Федерации Валерий Рязанский и Игорь Каграманян внесли в нижнюю палату парламента законопроект о поправках в статью 13 закона «О полиции». Депутаты и сенаторы предлагают дать полицейским право доставлять из общественных мест нетрезвых граждан, которые не могут самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве, в специализированные учреждения, где им могут оказать помощь. Например, в социальные центры. Как говорится в пояснительной записке к проекту, сейчас стражи порядка могут доставлять таких «пассажиров» только в медучреждения, что предполагает, что они нуждаются в медицинской помощи.

Проблема медвытрезвителей, упраздненных в России с начала 2012 года, до сих пор не решена на федеральном уровне. А созданные в некоторых регионах подобные учреждения работают не только на базе медицинских учреждений — а, например, социальных. Доставлять туда сильно пьяных с улиц полицейские по закону не могут, говорят парламентарии. Между тем, по оценкам Росстата, только от переохлаждения на улице на фоне алкоголя ежегодно погибают 8-10 тысяч россиян. Новый законопроект позволит устранить этот пробел.

«Данная новация позволит более эффективно защитить здоровье и жизнь граждан от противоправных посягательств, а также позитивно скажется на состоянии преступности», - говорится в пояснительной записке.

Идея возрождения медвытрезвителей обсуждается уже не первый год. Один из главных так и нерешенных вопросов - какое ведомство должно ответчать за эти учреждения, МВД или Минздрав. Напомним, в конце прошлого года сенаторы предложили передать полномочия по организации вытрезвителей регионам. По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, у всех регионов разные традиции, и они сами смогут решить, кто за них будет отвечать.

© ДокторПитер