Фото №1 - Уже 58 петербуржцев пострадали от укуса клеща, один заболел боррелиозом
Фото
detektor.fm

Из 58 человек только одного клещ укусил на территории Петербурга. В соседнем регионе - Ленинградской области по состоянию на 15 апреля зарегистрировано 22 пострадавших от присасываний клещей, в том числе 9 детей. Пострадавшие были укушены клещами на территориях 12 районов из 17. По одному случаю - в Бокситогорском, Волховском, Киришском и Ломоносовском; по два случая - в Волосовском, Всеволожском, Кингисепском, Кировском, Лужском и Тосненском, по три случая - в Сланцевском и Тосненском районах. Петербуржец, которого клещ заразил бореллиями, укушен в Лужском районе.

У дальних соседей ситуация разная: если в Карелии к 15 апреля зарегистрировано всего два обратившихся к врачам из-за укусов клещей, то в Псковской области – уже 116, из них 37 – дети.

Роспотребнадзор напоминает: весна – период высокой активности клещей. Их  укус может стать причиной опасного заболевания - боррелиоза, а также клещевого вирусного энцефалита, при котором поражается центральная нервная система. Инкубационный (скрытый) период болезни длится чаще 10-14 дней, но может колебаться от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые чаще всего локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей. Лицо, как правило, краснеет, гиперемия нередко распространяется и на туловище.

© ДокторПитер