Роспотребнадзор нашел источник заражения детей с онкопатологией гепатитом С
16:10, 05.04.2019 / Верcия для печати / 3 комментарияСпециалисты Роспотребнадзора выявили наиболее вероятный источник инфицирования гепатитом С детей с онкологическими диагнозами, проходивших лечение в Амурской областной детской больнице. Им оказался ребенок, лечившийся в онкогематологическом отделении больницы 10 лет назад. Напомним, ранее сообщалось о более 100 пострадавших.
Специалисты Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора проанализировали образцы крови пациентов Амурской областной детской клинической больнице в Благовещенске, пытаясь найти эпидемиологическую взаимосвязь между случаями инфицирования вирусом гепатита С. Об этом сегодня пишет «Ъ», в распоряжении которого оказалось экспертное заключение. Согласно документу, у 37 из 38 образцов, взятых у детей, проходивших лечение в гематологическом отделении АОДКБ, вирус гепатита С был одного генотипа (3а), и образцы показали высокую степень родства вируса. Наиболее вероятным источником инфекции эксперты назвали ребенка, у которого гепатит С был диагностирован 10 лет назад и который лечился в гематологическом отделении стационара.
«Заражение двух пациентов из исследуемой группы, по всей вероятности, произошло непосредственно от этого пациента,— говорится в заключении.— Остальные пациенты из группы могли быть заражены от данного пациента через цепочку случаев передачи инфекции».
Как следует из документа, 97,4% случаев инфицирования детей, получавших, например, внутривенные манипуляции, эпидемиологически связаны. По данным издания, на сегодня известно о 150 заразившихся гепатитом пациентах больницы.
Напомним, в конце 2018 года стало известно о том, что в Амурской области более 10 детей, проходивших лечение в онкогематологическом отделении областной детской больницы в Благовещенске, заразились гепатитом С. Затем в сообщениях местных властей число зараженных выросло до более 20, потом СМИ сообщали о том, что число пострадавших может составлять более 100 человек - они заражались в течение около 10 лет. В начале марта правительство Амурской области сообщило, что созданная межведомственная комиссия проверила всех доноров крови и персонала клиники, но источника массового заражения так и не нашла. Как предположили в администрации, рост числа выявленных случаев может быть связан с улучшением диагностики. Областной Следком возбудил уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ).
3 комментария Оставить комментарий
Каким образом этот ребенок мог заразить всех?? У них что иглы многоразовые???? И не стерилизуются совсем??
Да, "Путь передача-непосредственный, мы исключили все посредственные пути передачи" (ирония). Я, как мастер художественного слова роспотребнадзору завидую.
Создателям иглы, выдержавшей 10-летнюю эксплуатацию, нужно памятник при жизни ставить. А если серьёзно, я бы в первую очередь проверил эндоскопическое оборудование - там даже производитель не даёт 100% гарантию стерильности при соблюдении всех методик обработки, а уж если их соблюдать "выборочно"...