О внесении документа в правительство расскзазал сегодня на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

«Целевые ориентиры - ежегодное снижение потребления табака на 0,5 процентных пунктов, предотвращение появления новых видов табачной продукции и распространения электронных сигарет, некурительных табачных изделий, пропаганда отказа от табака», - говорится в сообщении Минздрава.

Ведомство планирует в ближайшие 30 лет снизить потребление табакаа в стране до 5%, а потом рассмотреть возможность выведения его из легального оборота.

Как пишет РБК, в новой версии концепции от Минздрава исчез пункт о запрете оборота табачных некурительных изделий, но появились предложения по ограничению курения электронных сигарет и устройств нагревания табака. В предыдущей версии кведомство предлагало запретить производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий, к которым относится жевательный или нюхательный табак — теперь предлагается «сократить доступность» таких изделий. В последней версии также есть предложение отражать в медкартах отношение пациента в курению, в том числе электронных сигарет — это надо для мониторинга и оценки эффективности реализации концепции.

Напомним, министерство разрабатывает антитабачную концепцию уже более трех лет. К примеру, в одном из предыдущих вариантов предлагалось запретить продавать сигареты россиянам, родившимся после 2015 года.

© ДокторПитер