Фото №1 - В Петербурге раскрыли крупный «медицинский» картель
Фото
pixabay.com/ qimono

В действиях 13 компаний, занимавшихся поставками лекарств и расходных материалов в госклиники Петербурга, нашли признаки картельного сговора, сообщили сегодня в петербургском управлении ФАС. Речь идет об обществах с ограниченной ответственностью «Полимедсервис», «ДезФарм», «Унимедфарм», «Невская медицина», «Перспектива», «ТД «Элигос», «Импульсмед», «Мультимед», «Унимед», «ВИФ», «МК Нева», «АФС Партнер» и «Перспектива СПб».

В 2015-2018 годах эти фирмы участвовали в более чем 200 торгах. Как выяснили антимонопольщики, компании-конкуренты использовали одни и те же IP-адреса, а иногда синхронно изменяли их, имели одинаковые контактные данные, общих сотрудников и вели совместную административно-хозяйственную деятельность. Кроме этого, как заметили в ФАС, эти участники торгов использовали общую модель поведения, которая заранее была известна каждой компании, что в итоге привело к поддержанию цен на торгах.

«Более того, выявлено, что сговор зарождался еще в момент предоставления коммерческих предложений бюджетным организациям, т.е. на момент формирования начальной (максимальной) цены контракта. В итоге такие договоренности увеличивали НМЦК в некоторых случаях в два раза. Учитывая последующее незначительное понижение цены в ходе торгов (от 0,5% до 1,5%), участники картельного соглашения таким образом обеспечивали себе сверхприбыль», - говорят в ФАС.

Как подсчитали в надзорном ведомстве, в рамках исполнения госконтрактов доход этих 13 организаций в целом составил более 849 млн рублей. Материалы дела уже переданы в региональное управление МВД. Нарушителям по УК (п. «в» ч.2 ст.178 УК РФ) может грозить наказание вплоть до лишения свободы до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

© ДокторПитер