За 2018 год, сообщают в Роспотребнадзоре, на Украине показатель заболеваемости составил 849 больных корью на 1 млн, в Грузии - 396 на 1 млн населения. По последним данным минздрава Украины, только с 28 декабря 2018 года по 3 января 2019-го в стране заболели 2 305 человек. Минздрав Грузии 18 января объявил об эпидемии кори - за 2 недели там зарегистрировали более 300 случаев инфекции.

В других европейских странах ситуация с корью тоже неблагополучная. Так, за 2018 год показатель заболеваемости корью в Черногории составил 324 больных на 1 млн населения, в Греции – 261, в Румынии – 84, в Молдове – 77, во Франции – 43, в Италии - 42. Всего в Европейском регионе известно о 37 погибших от кори.

В России, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость корью в 2018 году составила 17,3 случая на 1 млн населения. По словам эпидемиологов, большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из-за рубежа, при этом 80% из них не имеют распространения благодаря «высокой иммунной прослойке». Так, в стране привиты от кори более 97% взрослых и детей.

«В Российской Федерации, в отличие от европейских стран, ситуация по кори стабильная, несмотря на определенное увеличение числа заболевших. Системно проводимые профилактические мероприятия, основным из которых является иммунизация населения, позволяют не допустить распространение инфекции», - сообщают в российском ведомстве.

Справка

Вирус кори передается воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешней среде. Практически все не привитые и не переболевшие при контакте с больным заражаются сами. Болезнь характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью на коже. Одно из частых осложнений - специфическая коревая пневмония.

© ДокторПитер