Исследования проводили сотрудники отдела здравоохранения университета Копенгагена вместе с Национальным исследовательским центром по изучению условий труда и Датским центром изучения деменции. Результаты этой совместной работы заставляют по-новому взглянуть на психологические страдания — ученые пришли к выводу, что они становятся важным фактором риска, который может привести к возникновению старческого слабоумия.

Эмоциональные страдания часто идут в связке с соматическими симптомами. Их важный индикатор - упадок жизненных сил, который выражается в необычной усталости, повышенной раздражительности и других симптомах. Так дает о себе знать реакция на неразрешимые проблемы, невозможность справиться с долговременным стрессом. Реакция на стресс — перемены в состоянии сердца и сосудов, избыточная выработка кортизола на протяжении длительного времени — может повышать риск развития деменции.

«Каждый новый симптом упадка жизненных сил, как мы выяснили, повышает риск развития заболевания на 2%. У тех участников исследования, которые сообщали о 5-9 симптомах, риск развития деменции был на 25% выше, чем у людей без симптомов. Если же обнаруживалось от 10 до 17, риск был уже на 40% выше», — объясняет Сабрина Исламоска, докторант Копенгагенского университета.

Ученые использовали данные опросника, разработанного в начале 1990-х годов для жителей Копенгагена. Он использовался в ходе исследования сердечных проблем у горожан. На вопросы специалистов тогда подробно ответили 6 807 респондентов. На момент прохождения опроса их средний возраст составлял 60 лет. Ученые проследили судьбу участников: сопоставили данные из опросника с данными национального больничного регистра, информацией о врачебных назначениях и данными о смерти. Таким образом были выявлены случаи деменции. Связь между психологическим состоянием респондентов в возрасте 60 лет и развитием заболевания в более пожилом возрасте прослеживается достаточно четко.

«Стресс может привести к тяжелым последствиям не только для мозга, но и для организма в целом. Наши исследования говорят о том, что мы можем продвинуться в профилактике деменции, рассматривая в качестве факторов риска психологические состояния», — резюмируют исследователи. Работа датских ученых станет отправной точкой для дальнейшего изучения проблемы.

© ДокторПитер