Эксперты забраковали 4 из 5 марок вареной колбасы

11:16, 13.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Проверка в лаборатории выявила в вареной колбасе «Телячья» «секретные» ингредиенты - не заявленные на этикетке. По итогам экспертизы, только один из пяти образцов специалисты смогли рекомендовать к покупке.

Эксперты забраковали 4 из 5 марок вареной колбасы
Фото: roscontrol.com

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» проверил вареную колбасу «Телячья» 5 брендов: «Велком», «Мясницкий ряд», «Клинский», «Мясной дом Бородина» и «Окраина». Из них четыре продукта, по результатам проверки, были включены в список товаров с замечаниями.

По словам специалистов, колбаса «Телячья» должна производиться по ГОСТу, однако 4 из 5 мясных деликатеса стандарту не соответствовали. В трех колбасах - «Велком», «Мясницкий ряд», «Мясной дом Бородина» был обнаружен незаявленный компонент - животный коллагеновый белок в незначительном количестве, а в составе «Мясницкий ряд» также найдены частицы хрящевой ткани. По словам главного специалиста экспертного центра «Росконтроля» Ирины Аркатовой, наличие хрящевой ткани в любом колбасном изделии - существенный недостаток, так как говорит об использовании мясного сырья невысокого качества. В еще одной колбасе «Клинский» эксперты заподозрили фосфаты в составе, хотя они не заявлены на этикетке. Как показала экспертиза, содержание фосфора в пересчете на фосфаты в этой колбасе оказалось выше, чем у тех образцов, в составе которых производитель указал фосфаты. Фосфаты применяются в качестве влагоудерживающего агента, но поступая в организм человека в больших количествах с пищей, предупреждают специалисты, могут вызывать нарушения фосфорно-кальциевого обмена, провоцировать кариес, остеопороз, вымывая кальций из организма.

Читайте также: Насколько опасен для здоровья нитрит натрия в колбасе

Кроме этого, у специалистов лаборатории вызвали замечания показатели заявленной пищевой ценности, которые разошлись с фактическими у всех колбас. В колбасе марки «Клинский» белка на 20% больше, а жира на 22% меньше, чем в маркировке. У «Велком» белка на 18 % меньше и жира на 11,5% меньше, чем указано. В «Мясной дом Бородина» белка на 14% больше. В «Телячьей» «Окраина» белка на 12% больше, чем заявлено, а жира на 41% меньше. В колбасе «Мясницкий ряд» жира на 35% меньше, чем заявлено. Органолептические показатели также оказались не на высоте у всех образцов. Например, размер некоторых кусочков шпика и языка несколько больше максимально допустимого ГОСТом или вид на разрезе не соответствует стандарту.

Читайте также: Роскачество выяснило, добавляют ли в «Докторскую» колбасу сою, бумагу и мясо кошек

Все вареные колбасы прошли проверку на безопасность. Так, консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявили ни в одном из тестируемых образцов. Однако четыре продукта «Росконтроль» включил в список товаров с замечаниями — за незаявленный животный коллагеновый белок и не указанные фосфаты. Существенных замечаний у экспертов не вызвала только одна колбаса - «Телячья» торговой марки «Окраина».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×