В программу госгарантий-2019 включат эндопротезирование суставов и челюстно-лицевую хирургию

19:05, 30.11.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

В 2019 году в программу государственных гарантий бесплатной медпомощи хотят включить новые виды ВМП, включая эндопротезирование суставов и операции на челюсти. Также планируется уйти от койко-дней при оплате медицинской реабилитации в стационарах - будут оплачивать законченный случай лечения.

В Минздраве рассказали о новшествах, которые могут появиться в программе госгарантий бесплатной медпомощи в следующем году — пока разработан только проект постановления правительства. Так, ведомство собирается продолжить переход от валовых показателей объема медпомощи к законченным случаям лечения - то есть от койко-дней к 1 случаю госпитализации. В следующем году такой подход будет введен для оплаты медицинской реабилитации в стационаре.

Читайте также: ФФОМС получил контроль над тарифами ОМС в регионах

Также в ведомстве изменили структуру оказания амбулаторной медпомощи — уменьшили норму по количеству обращений пациентов с заболеваниями и, наоборот, увеличили объем профилактической медпомощи. Кроме того, увеличены нормативы медпомощи для больниц и дневных стационаров.

В перечень высокотехнологичной медицинской помощи, которая финансируется за счет субвенций ФФОМС региональным терфондам ОМС, в 2019 году войдут следующие виды ВМП:

  • эндопротезирование суставов при выраженных деформациях, дисплазии, анкилозах, неправильно сросшихся и несросшихся переломах области сустава, посттравматических вывихах и подвывихах, остеопорозе и системных заболеваниях, в том числе с использованием компьютерной навигации;
  • коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца со стенозированием 1–3 коронарных артерий.

Также в перечень войдут несколько методов по профилю «челюстно-лицевая хирургия»:

  • хирургическое устранение аномалий челюстей путем остеотомии и перемещения суставных дисков и зубочелюстных комплексов;
  • удаление новообразования с одномоментным устранением дефекта с использованием трансплантационных и имплантационных материалов, в том числе трансплантатов на сосудистой ножке и челюстно-лицевых протезов;
  • устранение дефектов и деформаций с использованием трансплантационных и имплантационных материалов.

В ведомстве уточняют, что нормативы затрат на 1 случай ВМП будут проиндексированы в соответствии с социально-экономическим прогнозом — на оплату труда они вырастут на 5,1% по сравнению с 2018 годом, на покупку лекарств и прочие расходы - на 4,3%.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Травматология, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

А можно объяснить ?Не понятно.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×